Политика

Бывшим уголовникам разрешат участвовать в выборах

Законодательная дума Хабаровского края

Запрет на участие в выборах для тех, кто был осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления, планируют отменить. В этом случае люди с уголовным прошлым смогут избираться на пост главы города и района, а также стать депутатом. Соответствующий законопроект рассмотрели сегодня члены комитета Законодательной думы Хабаровского края. 

Погашенная уголовная судимость перестанет быть препятствием для желающих принять участие в выборных кампаниях, сообщает портал "Губерния". Речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях. Сейчас бывшим осужденным за мошенничество, разбои и убийства закон запрещает баллотироваться на выборах любого уровня. По этой причине во время масштабной выборной кампании 2013 года избирательные комиссии Хабаровского края отказались регистрировать в качестве кандидатов 95 человек. При этом 57 из них имели условные судимости.

"Сегодня законодатели решили дать шанс бывшим осужденным. Федеральный закон об этом принят, осталось привести в соответствие региональные нормативные акты." - сказала депутат Законодательной думы Хабаровского края Татьяна Мовчан. Ее коллега Виктор Постников утверждает, что право граждан участвовать в выборах гарантировано Конституцией РФ, а избиратели уже сами решат, голосовать или не голосовать за кандидата с уголовным прошлым.

Есть мнение, что новые нормы рассчитаны в первую очередь на тех, кто был осужден за экономические преступления в начале 90-х годов.

"В большей степени люди, пришедшие в бизнес [в 90-е], приобрели капитал не вполне законным путем, потому что тогда время такое было." - заявил депутат Законодательной думы Хабаровского края Вячеслав Фургал.

Законопроект в первом чтении на заседании профильного комитете краевой думы одобрен единогласно.

Размещено: 
522

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла