Бюллетени на выборах в Хабаровске будет обрабатывать электроника
«Умные» урны появятся на 43 избирательных участках.
Политика 1009
На предстоящих выборах в Хабаровске 5% избирательных участков оснастят электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней.

На предстоящих выборах в Хабаровске 5% избирательных участков оснастят электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней, сообщает портал «Губерния». Для работы с техникой сотрудникам участковых комиссий необходимо пройти специальный курс обучения.

КОИБ – это электронная урна для голосования. Система сканирует бюллетень и подсчитывает голоса избирателей.

«Мы считаем, что это достаточно надежная система. Она исключает человеческий фактор при подсчете голосов», - сказала руководитель информационного центра избирательной комиссии Хабаровского края Галина Ян.

Комплекс не только подсчитывает число сторонников того или иного кандидата, но и выполняет другую работу, которую на участках с обычными урнами для голосования сотрудники комиссий делают вручную.

«Обычно участковые комиссии до 12 ночи, до часу считают, пересчитывают, уточняют все строчки протокола. А там, где КОИБы, это все делает машина», - отметил секретарь избирательной комиссии Хабаровского края Оярс Машков.

После окончания голосования электронная урна в автоматическом режиме передаст данные в вышестоящую избирательную комиссию, а также отпечатает итоговый протокол на бумаге.

У системы есть и свои недостатки: цена комплекса - 114 тысяч рублей. При этом сканирующее устройство может обрабатывать бюллетени только определенного размера - длинные и узкие. Поэтому для 43 участков Хабаровска, на которых установлены такие комплексы, печатают отдельный тираж бюллетеней нужного размера. 

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх