Большинство партий проигнорировали муниципальные выборы в Хабаровском крае
О причинах низкой активности партийцев рассказал председатель региональной избирательной комиссии Геннадий Накушнов.
Политика 552
Выборы

В Хабаровском крае закончилось выдвижение кандидатов на выборы в муниципальные органы власти. Из более чем 40 региональных отделений политических партий своих кандидатов на выборы представили только четыре, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что выборы пройдут в Хабаровском крае в сентябре. Так, на третье число назначены довыборы районных депутатов в Ванинском, Комсомольском и Хабаровском районах, а также городских депутатов в Амурске. 10 сентября участки откроются в десяти районах края и в Комсомольске-на-Амуре. В этот день депутатов выберут жители 88 сельских и шести городских поселений, а глав – жители 27 поселений.

Конкуренция в борьбе за власть в этом году низкая. Из 46 политических партий, которые представлены в регионе, кандидатов выдвинули только четыре: «Единая Россия» (725 кандидатов), ЛДПР (145 кандидатов), КПРФ и Справедливая Россия. Коммунисты и справороссы представили всего по два кандидата.

Ситуацию прокомментировал председатель избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов.

«Причин [низкой активности] несколько. Во-первых, очень слабое финансирование этих партий, запустили они всю свою партийную работу, особенно в региональном отделении “Справедливой России” – развал и нехватка людей. Коммунисты исчерпали свой резерв кандидатов определенного возраста, молодежь не очень активно к ним идет, а другие политические партии в большинстве своем числятся только на бумаге», – сказал Накушнов.

По мнению Геннадия Накушнова, через четыре года в крае останется всего несколько отделений партий.

«Ежеквартально политическая партия должна предоставлять в избирательную комиссию края отчет о результатах своей финансовой деятельности, однако далеко не все это делают. Не у всех хватает сил и способностей, чтобы составить такой отчет, даже нулевой. Что тогда можно говорить о политической деятельности таких партий? Все это постепенно придет к тому, что неактивные региональные отделения будут ликвидированы. В конечном итоге останется несколько политических партий. Думаю, что не более семи-восьми. Считаю, что это хорошо: не нужно большое количество политических партий, и опыт других стран говорит нам об этом. Я думаю, к 2021 году мои прогнозы сбудутся», – заявил глава краевого избиркома.

Наверх