«Безвластие порождает хаос»: Фургал объяснил, зачем Комсомольску-на-Амуре нужен Климов
По мнению главы региона, отставка мэра поставила бы под угрозу «президентские» стройки.
Политика 1830
Сергей Фургал и Андрей Климов

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал по время визита в Комсомольск-на-Амуре провел встречу с городскими чиновниками и депутатами. Глава региона заявил, что поддерживает решение Андрея Климова остаться на посту мэра до следующих выборов: быстро поменять руководство города устав не позволяет, а конец года – сложное время для местных властей, сообщает портал «Губерния».

Об отставке мэр Комсомольска задумался в сентябре – уйти с должности ему предложил теперь уже бывший губернатор Вячеслав Шпорт, который был недоволен качеством выполнения долгосрочного плана развития города Юности. В октябре гордума удовлетворила заявление Климова об уходе и назначила дату отставки – 13 декабря. К тому времени мэр увольняться передумал, и народные избранники большинством голосов разрешили ему остаться до сентября 2019 года. Впрочем, некоторые депутаты утверждали, что это решение незаконно, и требовали, чтобы Климов все же освободил кабинет.

Губернатор, в свою очередь, Андрея Климова поддержал.

«Кто-то может быть согласен, кто-то может быть не согласен. Моя позиция очень простая: есть город Комсомольск-на-Амуре, второй по величине город края – представьте на секунду, что будет, если город оставить без управления. К сожалению, ваш устав сделан таким образом, что он не позволяет на законных основаниях эффективно и быстро поменять руководителя. Вы сами знаете: после того как [Андрей Климов] написал заявление, вы [депутаты] избрали исполняющим обязанности одного из своих коллег, но это решение опротестовал суд, и, если вчитываться в букву закона, суд был абсолютно прав. Он все равно бы свое доказал», – сказал Сергей Фургал на встрече с депутатами и сотрудниками администрации.

Глава региона напомнил, что административная неразбериха в городе президентского внимания ставит под угрозу освоение федеральных денег.

«На носу конец года, и если мы что-то не освоим и не доделаем, мы вынуждены будем вернуть эти деньги в федеральный бюджет и заплатить штраф из бюджета, то есть из кармана людей. Это первое. Второе – без подписи руководителя нельзя решить некоторые вопросы. Чем бы грозило для вас безвластие? Многие люди ушли бы на Новый год без заработной платы, а это уже не просто ЧП, а вообще кризис. И есть еще несколько факторов, которые бы повлияли на нашу жизнь – и так нехорошую. Вы, наверное, знаете, что в Комсомольске-на-Амуре за федеральные деньги строится много объектов, которые находятся на контроле в администрации президента и строятся по поручению президента. Так вот: практически со стопроцентной гарантией мы бы получили невыполнение и этих программ. И я могу еще перечислять негативные факторы, когда безвластие порождает анархию и хаос», – подчеркнул губернатор.

Сергей Фургал добавил, что и к главе Комсомольска, и к мэрии в целом, и к муниципальным службам накопилось много претензий. Они, в частности, касаются срыва сроков на федеральных стройках города и долгов предприятий по зарплате. Вместе с тем губернатор, по его словам, не собирается вмешиваться в предстоящие выборы мэра.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх