Политика

Автопробеги планируют приравнять к демонстрациям

Автопробеги планируют приравнять к демонстрациям

Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.

Депутаты Государственной думы в первом чтении приняли законопроект, вносящий изменения в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Поправки регламентируют новые формы массовых протестных акций. В частности, они приравнивают автопробег к демонстрациям, а установление палаточного городка – к пикетированию, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ТАСС.

Авторы законопроекта, ссылаясь на статистику МВД, заявляют о том, что документ призван оградить общество от форс-мажоров, которые могут происходить во время автопробегов и при установке палаточных лагерей.

«При определенных условиях подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка», – говорится в пояснительной записке.

Между тем законопроект уже вызвал недовольство парламентской оппозиции.

«Мы не поддержали законопроект по двум причинам. Например, едут две ГАЗели с вывеской ЛДПР, можно ли их признать участвующими в пробеге? Или, скажем, колонны с гуманитарной помощью. Тут следует уточнить формулировку. Второе – сейчас не время для подобных законопроектов. Принятие закона о приравнивании автопробегов к демонстрациям может вызвать недопонимание и резонанс в среде дальнобойщиков, чего не хотелось бы», – заявил   председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Со своими коллегами из федерального парламента согласились и партийцы из регионов. По словам представителей ЛДПР в Закдуме края, организовывать подобные акции станет сложнее.

«Дополнительные требования ко всем этим мероприятиям в какой-то степени осложнят работу политических партий на местах, потому что будет достаточно много формальностей, которые нужно будет соблюсти, чтобы провести мероприятие, – говорит депутат фракции ЛДПР в Закдуме Хабаровского края Елена Грешнякова. – Митинги уже слишком скучны для нашего населения, хочется же новой волны, современных подходов. И если сейчас начнут опять закручивать гайки и приравнивать [автопробеги] к митингам, шествиям, то так можно дойти до абсурда».

Размещено: 
546

Комментарии 5

Власть совсем боится своего народа,скоро больше трёх не льзя будет собираться) или семьёй вышел погулять- оштрафуют ) Еп эмоции переполняют от таких новостей ,что же вы за уродцы такие в правительстве, нет бы что бы слышать каждого жителя России и помогать ему так вы,наоборот отграждаетесь от него! Едро с каждым новым днём, все сильнее ссыться)))
Амур
25.02.2016 03:18 ответить
Ха ха ха, главное тут что "МВД России заявили, что сделают все возможное, чтобы в случае принятия закона машины с символикой партий или ВДВ не приравняли к демонстрациям.", это значит ВДВ все таки бояться, как реальную силу, а остальных - дубинками, дубинками и в застенок! А лучше штраф-штраф, а то денег в бюджете нет.
Older
25.02.2016 04:10 ответить
Если принимают такие знакон, значит в головах совсем отсутствует рациональность мышления. Скорее всего такое принимается под диктовку одного мнения и без обсуждения.
Ведь если автопробег будет устроен общественной организацией с георгиевскими лентами на антеннах, то его (автопробег) можно будет тоже приравнять к демонстрации!!! Абсурд!!!
Да и похоронная процессия тоже может считаться как автопробег? Да?
Как будет соответствовать Конституции РФ? Свободе высказывания. Автопробег - один из способов высказывания!!!
Я понимаю, что все это пошло от протестов после введения системы "Платон" когда водители большегрузов перекрыли часть дороги в Подмосковье, но это не означает что власть не должна идти на диалог! В противном случае разрыв между властью и людьми увеличится еще больше ив этом году выборы могут достойным результатом, а именно поражением Единой России во главе с "нано Димой", который умеет только читать с эплофона на всех собраниях!
ничегонепонимающий
25.02.2016 21:28 ответить
Боятся "Платонщиков"!
Аноним
26.02.2016 02:56 ответить
Сегодня же 64% россиян утверждают, что проголосовали бы за сохранение СССР», — говорится в материалах соцопроса.
erty
17.03.2016 05:10 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла