«Час у дачи»: пришлите частушку и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: пришлите частушку и получите шанс выиграть дачный дом
Автопробеги планируют приравнять к демонстрациям
Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.
Политика 751
Автопробеги планируют приравнять к демонстрациям

Депутаты Государственной думы в первом чтении приняли законопроект, вносящий изменения в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Поправки регламентируют новые формы массовых протестных акций. В частности, они приравнивают автопробег к демонстрациям, а установление палаточного городка – к пикетированию, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ТАСС.

Авторы законопроекта, ссылаясь на статистику МВД, заявляют о том, что документ призван оградить общество от форс-мажоров, которые могут происходить во время автопробегов и при установке палаточных лагерей.

«При определенных условиях подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка», – говорится в пояснительной записке.

Между тем законопроект уже вызвал недовольство парламентской оппозиции.

«Мы не поддержали законопроект по двум причинам. Например, едут две ГАЗели с вывеской ЛДПР, можно ли их признать участвующими в пробеге? Или, скажем, колонны с гуманитарной помощью. Тут следует уточнить формулировку. Второе – сейчас не время для подобных законопроектов. Принятие закона о приравнивании автопробегов к демонстрациям может вызвать недопонимание и резонанс в среде дальнобойщиков, чего не хотелось бы», – заявил   председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Со своими коллегами из федерального парламента согласились и партийцы из регионов. По словам представителей ЛДПР в Закдуме края, организовывать подобные акции станет сложнее.

«Дополнительные требования ко всем этим мероприятиям в какой-то степени осложнят работу политических партий на местах, потому что будет достаточно много формальностей, которые нужно будет соблюсти, чтобы провести мероприятие, – говорит депутат фракции ЛДПР в Закдуме Хабаровского края Елена Грешнякова. – Митинги уже слишком скучны для нашего населения, хочется же новой волны, современных подходов. И если сейчас начнут опять закручивать гайки и приравнивать [автопробеги] к митингам, шествиям, то так можно дойти до абсурда».

Наверх