Зоозащитники пожаловались в полицию на убийство дворняги в Хабаровске
По словам общественников, этот случай не единичный.
Правопорядок 1806
Зоозащитники пожаловались в полицию на убийство дворняги в Хабаровске
фото: vkontakte

Хабаровчанка, обнаружившая труп собаки в районе остановки Степная в Хабаровске, написала заявление в полицию, сообщает портал «Губерния». Зоозащитники считают, что животное было отравлено, причем такие случаи происходят регулярно – от яда, рассыпаемого злоумышленниками, гибнут и безнадзорные животные, и домашние питомцы.

«Отравленное животное мы обнаружили в районе улиц Степная и Вяземская, в районе Пограничного института, - рассказала координатор социальных проектов Хабаровского краевого общественного движения "Зоозащита-ДВ" Наталья Коваленко. - Волонтеры зоозащиты знали об этом животном и хотели пристроить его в хорошие руки».

По словам защитников животных, у собаки шла пена изо рта. В своем заявлении в полицию волонтер движения «Зоозащита-ДВ» Юлия Мирвис указала:

«Прошу принять меры к задержанию неизвестных лиц, так как случай отравления в этом районе не единичный. По аналогичному вопросу уже направлялись документы в полицию, но дело было рассмотрено поверхностно и закрыто».

Зоозащитники просят проверить, как городское Спецавтохозяйство выполняет регламент по работе с бездомными собаками. По версии волонтеров, сотрудники учреждения не отлавливают животных для вакцинации, как это предусмотрено муниципальной программой, а попросту избавляются от них. Отраву неизвестные обычно подмешивают в собачий корм или мясной фарш, который затем разбрасывают на улице.

Как уже сообщал портал «Губерния», собак травят в разных районах города: в частности, на догхантеров жаловались жители поселка имени Горького, Красной Речки и частного сектора в Северном округе Хабаровска. Недавно аналогичный случай произошел и в районе станции Хабаровск-2.

«У наших соседей отравили собаку, - рассказала жительница города Евгения Хитироглу. – Так сложилось, что мы помогали пожилой чете, живущей этажом ниже, присматривать за их животными. Возвращаясь домой, я обнаружила собаку скулящей от боли. Вызвав такси, мы вместе с ребенком повезли животное в ближайшую ветлечебницу. Но состояние собаки ухудшалось очень быстро – в машине ее начали бить судороги, а изо рта пошла пена. По приезду в клинику ей поставили капельницу и сделали все возможное, однако всеобщую любимицу спасти не удалось. Ветеринарные врачи выдали нам справку о том, что животное скончалось от отравления крысиным ядом».

Евгения считает, что собаку могла отравить уборщица из ЖЭУ – накануне сотрудница появилась в подъезде их дома в первый раз за полгода. По факту отравления животного Евгения обратилась в прокуратуру.

В ветеринарной лечебнице, куда возила собаку Евгения, рассказали, что в последнее время к ним поступало несколько животных с подобными симптомами, и ни одно из них спасти не удалось.

фото: vkontakte
фото: vkontakte
фото: vkontakte
фото: vkontakte
Наверх