Проект «Час у дачи»
Проект «Час у дачи»
Жителей Комсомольска-на-Амуре штрафуют за отказ убирать собачьи экскременты (ВИДЕО)
Также в городе Юности наказывают за кормление дворняг и выгул домашних собак без намордника.
Правопорядок 2362
Не гадить
иллюстрация: shutterstock.com

С сентября прошлого года за нарушение правил содержания животных в Комсомольске-на-Амуре были оштрафованы 66 человек, сообщает портал «Губерния». Административное наказание назначают тем, кто не убирает за питомцами экскременты, выгуливает собак без поводка и намордника, а также подкармливает бездомных псов во дворах.

«Это стало возможным благодаря принятию в июле прошлого года городской думой "Правил благоустройства Комсомольска-на-Амуре", где обозначены четкие правила содержания животных, в том числе и домашних животных», – сказал руководитель пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре Иван Лаврентьев.

Система контроля за любителями собак действует в основном благодаря участию других горожан. Бывает, что коллективную жалобу составляют всем двором.

«Сколько бывало: [собаки] в подъезде на площадке навалят, идешь слепая, наступишь, все тащишь в хату. Говорить [хозяевам] бесполезно. Чтоб они штраф платили за такое, тогда будут ходить и убирать за собой», – заявила пенсионерка из Комсомольска-на-Амуре, которая представилась бабой Леной.

Когда от жильцов поступает жалоба, административная комиссия выезжает на место, фиксирует факт нарушения, а после заседания с участием виновника назначает ему взыскание. Согласно статье 37 КоАП Хабаровского края, за нарушение правил благоустройства размер штрафа для физического лица может составлять от тысячи до трех тысяч рублей, а если тот же человек в течение года попадется на нарушении повторно, его имеют право оштрафовать и на пять тысяч.

В местную казну нарушители уже заплатили 58 тысяч рублей. Вместе с тем несколько горожан сейчас пытаются через суд опротестовать решение об административном взыскании. Всем им назначили штрафы за кормление бездомных собак. 

Наверх