«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
Житель Хабаровского края застрелил тигра в своем сарае
Хищник задавил корову сельчанина.
Правопорядок 2219

В районе имени Лазо Хабаровского края местный житель застрелил тигра, который зашел в его сарай и убил корову. По словам мужчины, с хищником он расправился, защищая собственную жизнь. Обстоятельства случившегося устанавливают полицейские и специалисты комитета охотничьего хозяйства, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на информацию центра «Амурский тигр».

Инцидент произошел вечером 20 марта в поселке Золотом. Местный житель услышал рев коровы в сарае и пошел проверить, что случилось. На месте он обнаружил тигра и задавленную им корову.

«По словам мужчины, завидев его, тигр сделал резкий выпад в его сторону. Обороняясь, мужчина ударил хищника вилами. После этого он сходил в дом за ружьем и снова отправился в сарай. С его слов, он попытался отпугнуть хищника, но тот снова кинулся, и мужчина, опасаясь за свою жизнь, выстрелил в него из ружья. К сожалению, ранение оказалось смертельным», – рассказал начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства минприроды Хабаровского края Юрий Колпак.

Сельчанин сам сообщил о произошедшем в полицию и охотнадзор. На место прибыли специалисты комитета и полицейские. Как уточнили в пресс-службе регионального управления МВД, сейчас по факту убийства тигра идет проверка.

Труп тигра доставили в поселок Переяславка, в скором времени его отправят в Уссурийск на экспертизу. Специалисты, которые проводили первичный осмотр хищника, отметили, что он был в достаточно преклонном возрасте.

«Очевидно, что у тигра были возрастные физиологические проблемы, которые вынудили его прийти в населенный пункт, забраться на подворье и напасть на корову. По всей видимости, в силу возраста хищник уже не мог самостоятельно добывать себе пропитание в природе. По предварительной оценке специалистов, в момент встречи с человеком тигр был в очень ослабленном состоянии и реальной опасности для гражданина не представлял», – прокомментировал генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Как отметил руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко, в последний раз подобная история произошла в Хабаровском крае в 2012 году. Тогда человека оправдали.

Для тех, кто заметил хищников в населенном пункте, работает горячая линия: 8 (4212) 32-82-18, а также номер 8 (423) 2-221-448 (центр «Амурский тигр»). Туда можно обратиться и в случае нападения зверей на домашних животных, при наличии информации о браконьерстве, незаконном хранении, скупке и сбыте диких животных и их частей.

Фото: amur-tiger.ru
Фото: amur-tiger.ru
Фото: amur-tiger.ru
Фото: amur-tiger.ru
Наверх