Правопорядок

Железнодорожник попался на краже горючего из локомотива в Ванино (ВИДЕО)

Кража топлива из локомотива

У задержанного полицейские изъяли более тонны дизельного топлива.

Похитителя топлива из локомотивов с поличным поймали полицейские в поселке Ванино, сообщает портал «Губерния». Мужчина оказался сотрудником железной дороги. С начала года это уже седьмой случай воровства дизельного топлива, зафиксированный ванинской полицией на транспорте.

Во время спецоперации на станции Токи оперативники задержали мужчину, у которого впоследствии была изъята тонна дизельного топлива. Подозреваемый оказался сотрудником железной дороги, его должность не озвучивается в интересах следствия. Пока в уголовном деле, возбужденном по статье «Кража», фигурирует он один, хотя подозреваемый, скорее всего, действовал с сообщниками.

«[Они] на грузовике подъехали к локомотиву и с помощью шлангов топливных просто скачали с топливной системы где-то порядка тонны топлива», - рассказал заместитель начальника Ванинской транспортной полиции Валентин Котик.

Возле железной дороги ванинским оперативникам приходится дежурить регулярно: воровство топлива - распространенное занятие у части местного населения. В засаде сидят от трех часов до трех суток.

«От 50 до 300-400 литров за раз может локомотивная бригада за свою смену слить, имея навыки вождения [локомотива] и экономии топлива», - рассказал оперативный сотрудник полиции во время одной из засад.

Сначала этого года полицейские зафиксировали семь фактов кражи дизельного топлива из локомотивов в районе поселка Ванино. У подозреваемых изъяли около двух тонн похищенного топлива. К хищениям топлива, как правило, оказываются причастны сотрудники железной дороги. Чаще всего это машинисты и их помощники, поскольку совершить такую кражу без знания топливной системы локомотива невозможно. Скрыть хищение удается за счет того, что расход топлива в нормативах завышен, а машинисты умеют экономить.

По словам полицейских, решить проблему могла бы система видеонаблюдения. Установить ее необходимо всего в нескольких точках, где обычно сливают топливо.

«Наиболее распространенное место хищения топлива - подменный пункт локомотивных бригад. Здесь сливают топливо, как правило, из локомотивов, топливных баков локомотивов. Пользуются тем, что территория обособленная, доступ открытый», - сказал замначальника Ванинской транспортной полиции Валентин Котик.

Похищенное воры сбывают либо знакомым, либо лесоперерабатывающим предприятиям. За тонну дизтоплива можно выручить около 40 тысяч рублей.

Размещено: 
1958

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла