Зэки готовятся выйти на волю в Хабаровском крае
Благодаря амнистии от наказания в крае освободят более трех тысяч человек.
Правопорядок 1702
Зэки готовятся выйти на волю в Хабаровском крае

Более трех тысяч человек в Хабаровском крае попали под амнистию, которая была объявлена президентом страны в честь юбилея Победы и одобрена Федеральным Собранием, сообщает портал «Губерния». От наказания будут освобождены подозреваемые, обвиняемые и впервые осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести. Дорогу до дома бывшим заключенным оплатит государство.

По словам представителей УФСИН, для освобождения заключенных из исправительных колоний режимное учреждение должно самостоятельно вынести постановление об освобождении, которое затем должен утвердить прокурор. Со дня подписания постановления заключенный перестает отбывать наказание в месте лишения свободы. Как заявили представители женской исправительной колонии № 12, попавших под действие амнистии преступников они освободят в течение месяца.

«Мы планируем провести [процесс освобождения] насколько это возможно в более сжатые сроки - это май, максимум июнь. В первую очередь мы, конечно, будем стараться освободить осужденных с детьми и осужденных, у которых конец срока наступает до конца 2015 года», – сообщила начальник отдела специального учета ИК-12 Елена Быстренкова.

Перед освобождением заключенный должен в письменной форме сообщить о дальнейших планах на жизнь, в том числе о том, куда он намерен отправиться из мест лишения свободы. Это необходимо для того, чтобы купить ему билет. Путь в любую точку России оплатит государство. Кроме того, бывшему заключенному выдадут материальную помощь. Если женщина освобождается с ребенком, то ему выдадут одежду по сезону и питание на время дороги.

Напомним, в конце апреля президент подписал постановление об амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в ВОВ. Согласно документу, по всей стране на свободу выйдут до 60 тысяч заключенных. Кроме того, от наказания освободят около 200 тысяч осужденных к условному сроку.

Наверх