Затянувшееся строительство дамб в Комсомольске-на-Амуре может обернуться уголовными делами
Генпрокуратура даст ситуации правовую оценку и направит материалы проверки в следственные органы.
Правопорядок 961
Комсомольск-на-Амуре
фото: khabkrai.ru

В ближайшее время прокуроры дадут правовую оценку ситуации с затягиванием сроков строительства гидротехнических сооружений в Комсомольске-на-Амуре. Об этом рассказал заместитель генпрокурора России Игорь Ткачев во время визита в город Юности, сообщает портал «Губерния».

Сегодня, 6 ноября, Игорь Ткачев провел совещание по вопросу соблюдения законности при строительстве комсомольских дамб. По данным РИА Новости, речь шла о нарушении графиков и о том, что контроль краевых властей за стройками был ослаблен.

«Виноватых мы не ищем, но оценка правовая все равно будет дана. Мы сегодня видим, кому мы предъявим претензии, и через непродолжительное время обязательно вам доведу о результатах наших прокурорских проверок и тех лицах, в отношении которых мы направим материалы прокурорской проверки в следственные органы», – сказал журналистам Ткачев.

По его словам, контракт на строительство дамб в Комсомольске, который выполняет местная компания «ПМК-83», будет расторгнут.

«Мы видим, что они не справляются, у них никаких финансовых резервов для завершения работы, поэтому принято решение, чтобы с ними расторгнуть контракт. Мы ставим вопрос, чтобы максимально быстро провести процедуру расторжения и быстрее выйти на нового подрядчика или единого заказчика. Чтобы следующий год использовали с максимальной пользой», – отметил заместитель генпрокурора.

Как уточняет пресс-служба правительства Хабаровского края, процедуру расторжения контракта с подрядчиком планируется запустить в начале следующего года. ПМК-83 занималась строительством Мылкинской и Силинской дамб, причем выиграла конкурс на значительном понижении цены и в результате не смогла выполнить работы из-за дефицита оборотных средств. Также помешали ошибки проектировщиков.

«В обоих случаях тело дамбы уложено полностью, что позволило избежать больших последствий при наводнении в этом году. Однако из-за ошибок в проекте часть Силинской дамбы частично размыло водами реки, которая изменила русло. Проблему удалось оперативно устранить», – рассказал глава службы заказчика минстроя Хабаровского края Павел Поляк.

По Силинской дамбе краевые власти планируют заключить контракт с единственным поставщиком, чтобы выбрать добросовестного исполнителя и при этом сэкономить время. Обойтись без предусмотренных 44-м федеральным законом долгих процедур можно с разрешения правительства страны. Ранее губернатор края Сергей Фургал обратился с соответствующей просьбой к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Напомним, что край также намерен расторгнуть контракты с компанией «Больверк», которая занимается реконструкцией набережной Комсомольска, и с подрядчиком строительства онкодиспансенра в городе Юности – ООО «Тутта».

Что касается ПМК-83, то этот подрядчик уже привлекал внимание правоохранителей в связи с реконструкцией Комсомольского шоссе. Возбуждено уголовное дело о растрате. По версии следствия, компания израсходовала более 100 млн рублей, но не исполнила свои обязательства.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх