Прими участие в акции и выиграй теплицу
Прими участие в акции и выиграй теплицу
Запретить сотрудникам ФСБ пользоваться социальными сетями намерен сенатор от Хабаровского края
Виктор Озеров также хочет лишить чекистов возможности иметь счета в иностранных банках и общаться с иностранцами.
Правопорядок 1219
Запретить сотрудникам ФСБ пользоваться социальными сетями намерен сенатор от Хабаровского края

Сотрудникам ФСБ могут законодательно запретить пользоваться социальными сетями, иметь счета в иностранных банках, а также заводить контакты с иностранцами и международными организациями, в том числе СМИ, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на РБК. Документ подготовлен группой сенаторов во главе с председателем комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктором Озеровым, который представляет в Совфеде Хабаровский край. Помимо ограничений, документ предполагает ряд послаблений, касающихся использования сотрудниками ФСБ оружия. Планируется, что законопроект будет рассмотрен профильным комитетом Госдумы 13 октября.

Как пояснили авторы инициативы, документ упорядочивает уже существующие ограничения, регулируемые отдельными инструкциями и приказами, а также формулирует новые. Так, законопроект вводит для всех сотрудников ФСБ России запрет на свободное пользование социальными сетями. Теперь им нельзя будет «размещать свои персональные данные» в социальных сетях, блогах и на других интернет-ресурсах без отдельного разрешения руководства.

Кроме того, без позволения начальства чекисты, в том числе и гражданский персонал, не смогут контактировать с иностранцами, иностранными СМИ, международными организациями, а также НКО, «выполняющими функции иностранного агента».

Законом сотрудникам ФСБ и членам их семей запретят иметь счета в иностранных банках, пользоваться любыми другими иностранными финансовыми инструментами, а также зарубежной недвижимостью, «если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности». Исключение предлагается сделать для тех, кто не может закрыть иностранные счета, заблокированные в связи с арестом имущества в другом государстве. Остальные сотрудники с зарубежными вкладами могут быть уволены со службы, если не избавятся от них в определенный руководством ФСБ срок.

Вместе с тем документ даст чекистам и некоторую свободу применения оружия. Законопроект освобождает сотрудников ФСБ от ответственности за гибель и ранение людей в ходе применения оружия и спецсредств в установленном законом порядке. Этот порядок в предложенных поправках прописан впервые.

Сотрудник ФСБ должен будет по возможности предупредить о своих намерениях тех, в отношении кого он собирается применить оружие, спецсредства или физическую силу. В этом нет необходимости, если промедление создаст угрозу жизни и здоровью людей либо «может повлечь иные тяжкие последствия», а также при отражении нападения на объекты, специальные грузы и транспорт спецслужбы.

Помимо самообороны, сотрудники ФСБ смогут применять оружие для защиты любого гражданина от насилия, опасного для жизни или здоровья, для пресечения попытки завладения оружием, освобождения заложников, пресечения терактов и других преступлений. Сотруднику ФСБ запрещается стрелять на поражение в женщин, «лиц с явными признаками инвалидности» и несовершеннолетних, если последние выглядят на свой возраст и не угрожают оружием.

Наверх