Правопорядок

Запрет на запуск «небесных фонариков» официально введен в России

Сотрудник МЧС

Игра с огнем в пределах населённых пунктов теперь карается штрафом. Запрет на запуск «фонариков» появился в «Поправках к правилам противопожарного режима» которые сотрудники краевого МЧС получили на днях.

Устраивать огненные шоу с бумажными конструкциями нельзя в черте городов и поселений, сообщает портал «Губерния». В лесном массиве запускать фонарики разрешается только на расстоянии 100 метров от деревьев. В противном случае полагается административное наказание: сумма штрафа для граждан - от 1 до 1,5 тысяч рублей, для юридических лиц (например, организаторов мероприятий) - от 150 до 200 тысяч рублей.
Первое шоу с участием «небесных фонариков» устроили в Хабаровске три года назад. Тогда в небе над Хабаровском появилось сразу около 12 тысяч ярких и опасных конструкций, мероприятие даже попало в книгу рекордов России. Теперь отказаться от запуска огненных шаров придется во время всех городских праздников.

Главный аргумент МЧС против бумажных фонариков - их высокая пожароопасность: неуправляемые конструкции могут попасть на сухую траву и крыши домов. Впрочем, официальной статистики о том, сколько в Хабаровском крае случилось пожаров от использования «небесных фонариков», не ведется.

Размещено: 
10573

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла