Правопорядок

Закон сделал хабаровских бездомных еще и безработными

Без прописки, а значит и без шансов получить работу в Хабаровском крае сейчас остаются около двух тысяч бездомных.

Трудоустройство обитателей социальных приютов стало невозможным с принятием федерального закона о «резиновых квартирах» (ФЗ № 376). Общественные организации, которые ищут работу своим подопечным, обратились за помощью в органы краевой власти.

Этой зимой за помощью в социальные службы Хабаровского края обратились более 500 бездомных, сообщает портал «Губерния». Им дали приют, питание, одежду, лечение, но самое главное - в приютах людям помогали с трудоустройством. Таким образом работу нашли 83 человека. Их могло бы быть больше, считают в министерстве соцзащиты, если бы не поправки в закон о регистрации граждан по месту жительства.

В феврале в России началась борьба с резиновыми квартирами. Она направлена на нелегальных мигрантов, но в итоге ударила по бездомным: без прописки их не берут на работу. Раньше бомжей регистрировали в общинах, но теперь такие действия уголовно наказуемы. Эта проблема обсуждалась на совещании в правительстве края.

«При регистрации вне центров социальной адаптации регистрация этих граждан происходит в соответствии с действующим законодательством, то есть в соответствии с законом о праве граждан на свободу передвижения», - сказала врио начальника отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Хабаровскому краю Инна Филоненко.

Замминистра социальной защиты Хабаровского края Михаил Бурлака отметил, что регистрация бездомным необходима, чтобы они могли устроиться на работу.

«В виде исключения тут никак, ничего не может быть [сделано] на краевом уровне или федеральном?», - поинтересовался заместитель министра социальной защиты Хабаровского края Михаил Бурлака.

На это Инна Филоненко напомнила, что прописка без факта вселения и проживания - это фиктивная регистрация. За это предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Оказывать помощь гражданам без регистрации служба занятости не имеет права. Без прописки, а значит и без шансов получить работу в Хабаровском крае сейчас остаются около двух тысяч бездомных. При этом в краевом центре занятости населения есть 16 тысяч вакансий, 70% из них – это рабочие специальности, которые могли бы освоить бездомные.

Размещено: 
680

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла