Краевой закон об эвтаназии собак вновь станет поводом для судебного разбирательства
Закдума подала апелляционную жалобу на ранее вынесенное решение.
Правопорядок 1176
Суд

Законодательная дума Хабаровского края подала апелляционную жалобу на решение Хабаровского краевого суда о незаконности эвтаназии бездомных животных в 12-дневный срок. Об этом корреспонденту портала «Губерния» сообщила депутат регионального парламента Ирина Штепа.

Напомним, 22 сентября 2015 года депутаты Законодательной думы Хабаровского края приняли закон, согласно которому бездомных собак и кошек будут усыплять не позднее 12 дней после поимки. Прокуратура и зоозащитники обжаловали этот пункт закона. Суд встал на их сторону, признав положение противоречащим федеральному законодательству, однако депутаты Закдумы в этом споре решили идти до конца.

«Сегодня мы подали апелляционную жалобу на принятое ранее решение суда.  Аргументы приводятся те же самые – сегодня на федеральном уровне нет закона об ответственном отношении к животным, нет правил их содержания. У субъекта есть право разрабатывать свои нормы закона, поэтому здесь мы не считаем, что нарушили законодательство. Спор идет о шестимесячной норме содержания отловленных животных. Для потерянных домашних собак она в закон введена. Естественно, такие животные будут содержаться шесть месяцев. А если мы говорим о диких, никогда не знавших дома животных, то мы по-прежнему считаем, что их нужно усыплять после 12-дневного срока содержания, если никто за это время их не заберет», – сказала Ирина Штепа.

Наверх