«Альбом памяти». Специальный проект «Губернии» ко Дню Победы
«Альбом памяти». Специальный проект «Губернии» ко Дню Победы
Закон об эвтаназии бездомных животных приняли депутаты Закдумы Хабаровского края
Парламентариев не смутили претензии краевой прокуратуры к содержанию документа.
Правопорядок 17926
Закон об эвтаназии бездомных животных приняли депутаты Закдумы Хабаровского края

Сегодня депутаты Законодательной думы Хабаровского края во втором и третьем чтениях приняли закон, предусматривающий усыпление бездомных собак и кошек, сообщает портал «Губерния». За принятие документа проголосовали 22 депутата, против – двое, еще один парламентарий воздержался.

Принятый закон предусматривает отлов безнадзорных животных и последующее их усыпление. Кошек и собак, которые будут признаны бездомными, планируется подвергать эвтаназии не позднее 12 дней после поимки. В отдельных случаях животных будут держать в питомнике шесть месяцев, но если владелец за это время не объявится, их также усыпят. Такой порядок предусмотрен для питомцев, имеющих признаки наличия хозяев: ошейники, одежду и т.п.

Между тем краевая прокуратура возразила против решения усыплять безнадзорных животных, поскольку такой порядок не предусмотрен федеральным законодательством. В течение месяца главный прокурор края примет решение о вынесении протеста.

По данным управления ветеринарии Хабаровского края, в 2014 году было отловлено более трех с половиной тысяч бродячих животных. За семь месяцев текущего года в питомники края попали более двух тысяч собак. В соответствии с действующим законодательством, после осмотра и курса лечения животных выпустили обратно на волю. В следующем году запланирован отлов пяти тысяч собак. Согласно принятому закону, большинство из них на улицы уже не вернется.

Наверх