Правопорядок

За вождение без прав предлагают ввести уголовную ответственность

Вождение

В Следственном комитете считают, что управление автомобилем без удостоверения пора приравнять к незаконному ношению оружия. 

Следственный комитет России предложил ввести уголовное наказание для граждан, управляющих автомобилем без прав, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант». Таким образом ведомство отреагировало на скандальную аварию в центре Москвы, в ходе которой не имеющий удостоверения 18-летний водитель Ferrari выехал на «встречку» и серьезно повредил еще две машины. В Госдуме инициативу Следкома уже поддержали.

«Улучшится ли статистика по ДТП, если по-прежнему единственным наказанием за управление автомобилем без водительского удостоверения будет оставаться штраф в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей? – говорится в сообщении официального представителя СК РФ Владимира Маркина на сайте ведомства. – Можно с собой просто вместо прав возить эту сумму, поймают за руку – отдашь и поехал дальше, до следующего раза. Представляете, сколько мальчиков и девочек фактически безнаказанно выезжают на наши дороги и ежеминутно подвергают нас всех смертельной опасности?».

По данным Следственного комитета, ежегодно фиксируется около 400 тысяч нарушений ПДД гражданами, не имеющими прав.

«Не пора ли управление автомобилем без удостоверения приравнять к ношению оружия без соответствующего разрешения, за что, как известно, согласно статье 222 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы на срок до четырех лет?» – пишет Маркин.

Заявление Следкома последовало после аварии в центре Москвы, произошедшей в ночь с 15 на 16 октября на Крымском валу. Автомобиль Ferrari, двигаясь на большой скорости, врезался в бордюр, а затем отскочил на встречную полосу, протаранив Ford и Volvo. Ferrari перевернулся и загорелся. Водитель успел выскочить из горящего спорткара. Впоследствии выяснилось, что за рулем находился студент МГИМО Иосиф Томас Левиев, никогда не получавший водительских прав.

В Госдуме уже поддержали призывы к ужесточению наказания за вождение без прав.

«Совершенно с этим согласен, – заявил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. – Автомобиль – это источник повышенной опасности, поэтому сравнение с огнестрельным оружием вполне корректно. Какие могут последствия, если за руль садится человек, не умеющий водить? Нужно перекрыть таким людям доступ к машинам. Причем жесткую ответственность должны нести как водитель, так и собственник автомобиля, доверивший ему машину. Законодательство нужно корректировать, будем над этим думать».

Между тем координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает такую меру слишком жесткой.

«Конечно, нет оправданий для вождения без прав. Но представляете, сколько молодых людей станут уголовниками? – говорит он. – Ведь многие садятся за руль, например, мопедов, не имея удостоверений. Мне кажется, сначала надо доработать существующую систему наказаний, а потом уже говорить об уголовной ответственности. Нужно возвращать институт исправительных работ, эта санкция могла бы быть действенной».

Размещено: 
660

Комментарии 4

Давно пора
Людмила
21.10.2015 22:24 ответить
Ура. Маркин дело говорит.
No mercy
21.10.2015 22:57 ответить
Маркин - идиот! Надо запретить представителям Следственного Комитета РФ делать какие-бы то ни было политические заявления! И депутаты-запретители, идиоты тоже!
Доказательство: недавно принятый закон об уголовной ответственности за повторную пьянку за рулем! Первое нарушение - административка, второе - уголовка. Но деяние то, в обоих случаях, одно и тоже. То есть, у уголовки налицо формальность, а это означает что для признания деяния преступлением обязателен прямой умысел на наступление общественно-опасных последствий (разбить чужое имущество). Для гражданина (правонарушителя) достаточно знать, что если он будет твердить, что не знал, что еще не протрезвел, никакой уголовной или административной (повторной) ответственности он нести не будет. Единственно, что ему можно будет инкриминировать - административку просто за езду без удостоверения.
А вы кричите "УРА" такой халтурной работе законодателей. Никакого ужесточения ответственности здесь нет, а наоборот уничтожение всякой ответственности!
Синоним
22.10.2015 01:41 ответить
Умник, ты про рецидив когда-нибудь слышал? За кражу дают 5 лет общего, за повторное- строгач.
Кузя
24.10.2015 10:20 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла