Правопорядок

За упоминание и демонстрацию наркотиков будут сажать

За упоминание и демонстрацию наркотиков будут сажать

В Госдуме рассматривается законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотических средств.

В Государственной думе готовится к обсуждению во втором чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность за пропаганду наркотиков, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант». Автор документа, депутат Ирина Яровая, предлагает сажать в тюрьму за упоминание названий наркотических веществ, в том числе используемых в медицинских целях. Кроме того, парламентарий считает нужным лишать свободы за демонстрацию изображений наркотиков.

Законопроект Ирины Яровой состоит из двух частей. В первой депутат предлагает внести поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», согласно которым будет значительно расширено понятие «пропаганда наркотиков». Если сейчас под это определение попадает информация о способах изготовления запрещенных веществ, их использовании или местах их приобретения, то Яровая предлагает пойти дальше и приравнять к пропаганде изображение наркотиков и наркосодержащих растений, а также упоминание их названий в СМИ, кино, книгах и Интернете. В проекте документа к пропаганде наркотиков предлагают отнести даже сообщение гражданам о медицинском использовании наркотиков.

Во второй части документа содержится предложение заменить административную ответственность за такую пропаганду на уголовную. Сейчас, согласно Кодексу об административных правонарушениях, провинившихся граждан могут оштрафовать на 5 тысяч рублей, а юридических лиц – на сумму до одного миллиона. Парламентарий же предлагает за изображение наркотических средств лишать свободы на два года.

Законопроект был принят в первом чтении 25 марта и может быть принят уже в начале июня сразу во втором и третьем чтениях вопреки критике экспертов. О том, что документ осложнит жизнь большому числу граждан, предупреждают в фонде «Подари жизнь».

«В России обезболивание без уколов получают лишь 9% нуждающихся. С уколами – 25%, хотя это давно устаревшая практика. Страна сильно необезболена, а если закон будет принят в таком виде, ситуация станет катастрофической», – заявила директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

По словам Чистяковой, врачи, назначая пациентам наркотические и психотропные обезболивающие препараты, уже сейчас боятся рассказывать об их действии и мерах предосторожности, так как это может быть расценено как пропаганда.

«Мы хотели сделать подробный сайт для пациентов: как получить лекарства, как их принимать. Но врачи просто отказались в этом участвовать, потому что не хотят проблем с правоохранительными органами. Зимой мы сделали небольшую памятку про существующие лекарства, чтобы распространять ее. Простой лист А4. По новому закону нам за него грозит два года тюрьмы», – рассказала Екатерина Чистякова.

Размещено: 
879

Комментарии 1

Депутаты первого созыва Госдумы приняв в 1993 г.новый гражданский кодекс РФ,разрешив народу
вступать в гражданский брак,итог этого более 15 миллионов брошенных детей,задумайтесь... .
Хабаровчанин
29.05.2015 14:53 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла