Правопорядок

За торговлю «санкционкой» просят ввести уголовную ответственность

Хамон и ветчина

Как отмечают в Общественной палате, сейчас ответственность наступает лишь за нелегальный ввоз, но не за продажу продуктов из Северной Америки, Европы и Австралии внутри страны.

Общественная палата предлагает ввести уголовную ответственность для торговцев запрещенными к ввозу в Россию продуктами питания из Северной Америки, Евросоюза, Норвегии и Австралии, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия».  С таким предложением к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и министру экономического развития Алексею Улюкаеву обратился первый зампред комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев.

Напомним, согласно указу президента № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и постановлению правительства № 778 во исполнение этого указа, с августа 2014 года введен запрет на ввоз ряда продуктов питания, среди которых сыры, рыба, морепродукты, мясо и мясные деликатесы, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии. Запрет был дополнен и продлен постановлением правительства в июне 2015 года.

В то же время ни в одном из этих документов не прописан запрет на торговлю санкционными продуктами внутри страны. Будучи незаконно ввезенными, товары могут быть реализованы без какого-либо наказания для продавца. Это, в частности, доказало решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу о продаже сыра «Сиртаки» из Франции в сети «Магнит» (ЗАО «Тандер»). В декабре прошлого года торговая сеть была оштрафована Роспотребнадзором на 30 тысяч рублей за реализацию этого сыра по статье 14.2 КоАП РФ («Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена»), но штраф удалось оспорить.

«7 июля 2015 года ​Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал торговлю продуктами из числа попавших под российские антисанкции и запрещенных к ввозу законной. Данный прецедент судебной практики позволит многим торговым компаниям безнаказанно осуществлять торговлю запрещенными к ввозу продуктами из стран ЕС и США, по сути, занимаясь реализацией контрабандных товаров», – говорится в письме Павла Сычева к главам Минсельхоза и Минэкономразвития.

Сычев просит рассмотреть «возможность дополнения существующих мер запретом на свободную торговлю продукцией, перечисленной в указе № 560 президента РФ». В рамках ужесточения ответственности за нарушение этого постановления Сычев предлагает уголовную ответственность для физических и юридических лиц.

Автор письма указывает, что в ходе рейдов, организованных Общественной палатой РФ, в свободной продаже было обнаружено большое количество санкционных продуктов питания. При этом на февраль 2015 года в связи с ввозом запрещенных продуктов питания по уголовной статье «Контрабанда» было возбуждено всего девять дел.

По мнению исполнительного директора Ассоциаций компаний розничной торговли Андрея Карпова, решение суда по сыру «Сиртаки» не может быть прецедентом, разрешающим торговлю продуктами, попавшими в страну нелегально. Карпов объясняет, что штраф и решение Роспотребнадзора были успешно оспорены торговой сетью в суде, так как сыр французского производства был ввезен в страну до введения продовольственных санкций и, следовательно, был легальным. Однако Карпов считает, что в указ президента и постановление правительства могут быть внесены поправки о запрете торговли санкционными продуктами питания внутри страны. Тем более что практически все продукты, которые могли быть ввезены до августа 2014 года, по прошествии 11 месяцев уже должны быть распроданы.

Размещено: 
648

Комментарии 5

Вводить уголовную ответственность сурово. Штрафы должны быть не 30 тысяч, а триста тысяч деревянных. Штрафы ГИБДД увеличили в разы, что здесь мешает.
Лана
21.07.2015 22:29 ответить
правильно, "введите смертную казнь сразу"...может тогда и нам повезёт?!! пару ткачёвых, пару путиных и мир вздохнёт с облегчением!!!
Славентий
22.07.2015 00:08 ответить
...один после потопа стал министром сельского хозяйства, а другой чип мне обещается вживить в зад... странно почему с меня такой большой штраф содрали за непристёгнутый ремень и выехал я вроде с АЗС по правилам...а что касается ПДД, так преподнесённый образ жизни не оставляет мне выбора, я почему то вынужден на ходу шнурки завязывать, есть на ходу, ремень пристёгивать, подгузники ещё осталось надеть, чтобы прокормить тех выше указанных.
Славентий
22.07.2015 00:17 ответить
Правильно!
Слышатся стоны
из пятной колонны
Где "моцарелла"
где "маскароне"?
Хватит скулить,
бездуховный буржуй!
Сыр наш российский
плавленный жуй!
Импортозамещатель
22.07.2015 19:23 ответить
дА ты стихоплёт как я погляжу))...ты импортозамещение с моразмом не путай!!!))
Cлавентий
23.07.2015 22:18 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла