За сравнение СССР с нацистской Германией могут ввести уголовную ответственность
Соответствующий законопроект подготовили в Госдуме.
Правопорядок 920
Флаг СССР

За публичное приравнивание политического режима СССР к режиму нацистской Германии предлагают ввести уголовную ответственность. Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». Парламентарий предлагает внести изменения в действующую статью Уголовного кодекса «Реабилитация нацизма» (ст. 354.1 УК РФ).

«В России нередки случаи публичного сравнения политических режимов СССР и нацистской Германии. Данный законопроект был разработан в связи с тем, что сейчас страна находится в противостоянии попыткам переписать итоги Второй мировой войны. Изменения, содержащиеся в проекте, особенно актуальны в год 70-летнего юбилея Победы», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В настоящее время преступлением считается «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично». Предлагается дополнить первый пункт статьи 354.1 УК таким образом, чтобы уголовная ответственность появилась и за «публичное приравнивание политического режима СССР к режиму нацистской Германии».

Отметим, что «реабилитация нацизма» наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

«Известия» приводят несколько примеров публичных сравнений политических режимов СССР и Третьего рейха. Так, накануне 9 Мая журналист Антон Попов в интернет-журнале «Спутник и погром» опубликовал текст следующего содержания:

«Зато мы очень хорошо знаем, что получил наш народ по результатам победы над Германией. Получил он… собственно, все то же самое, что имел и до войны: репрессивный людоедский режим. Внутренняя политика нацистской Германии, которую мы победили, в плане методологии во многом была осознанным подражанием советскому образцу. Более того, этот режим [СССР] успешно проводил и продолжал проводить после войны дискриминационную социальную, экономическую и культурную политику в отношении русского народа. Да, наверное, в более мягких формах, чем это сделал бы победивший Гитлер, но факт остается фактом».

В апреле 2015 года в радиоэфире «Эхо Москвы» другой журналист, Владимир Кара-Мурза, высказал мнение, что у сталинского и фашистского режимов очень много общего. А в 2014 году, в год 70-летия окончания блокады Ленинграда блогер Андрей Мальгин написал в ЖЖ:

«Сам факт блокады Ленинграда с миллионами умирающих жителей –несмываемый позор Советской власти, у которой на совести эти жертвы должны быть не в меньшей степени, чем у гитлеровцев. С той лишь разницей, что фашисты морили голодом население противника, а Советская власть – свое собственное».

Добавим, что уголовную ответственность предлагают также ввести за осквернение символов Победы в Великой Отечественной войне, таких как Знамя Победы и орден Победы или георгиевская лента. Соответствующую законодательную инициативу готовил член комитета Госдумы по обороне, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов. Кроме того, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает необходимым запретить использовать символы Победы в рекламных целях.

Наверх