Воспитанники хабаровских детдомов ищут новых родителей. Проект «Я маму жду»
Воспитанники хабаровских детдомов ищут новых родителей. Проект «Я маму жду»
За призывы «гнать украинских беженцев» хабаровчанин ответит перед законом
Оскорбительное видеообращение к приезжим мужчина выложил в Интернете.
Правопорядок 3002
В Хабаровске возбуждено уголовное дело в связи с разжиганием ненависти к украинским беженцам.

В Хабаровске возбуждено уголовное дело в связи с разжиганием ненависти к украинским беженцам, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ТАСС. Мужчина выложил в YouTube видеоролик националистической направленности, в котором призвал гнать приезжих с Украины «поганой метлой». Прокуратура Хабаровского края признала законным возбуждение уголовного дела в отношении автора видео.

На видеозаписи мужчина, чье имя неизвестно, сидит в кожаном кресле, предположительно, в офисе, и рассказывает о беженцах, которые мешают ему и его семье. По словам хабаровчанина, приезжие ведут себя нагло, их везде пропускают без очереди, при этом люди имеют различные льготы, им быстрее предоставляется работа и жилье.

«Наши ребята, добровольцы, женщины, молодые парни едут туда, чтобы твою землю защитить, а ты?! Приезжает мужик вот с такими кулачищами, здоровый такой, на нем пахать и пахать – он, значит, беженец, ему дайте все льготы, а там наши ребята проливают кровь. Вы там у себя хаете наше государство, а сюда приезжаете и требуете у нашего государства защиты», - сказал автор в своем обращении.

При этом мужчина уточнил, что он «не расист, не националист и любит всех людей». По словам старшего помощника краевой прокуроры Валентины Глазовой, оскорбительное видеообращение было направлено в правоохранительные органы края для организации и проведения проверки.

«По результатам проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей "Действия, направленные на возбуждение вражды и ненависти, унижение достоинства человека по признакам расы и национальности, совершенные публично"», - сказала Валентина Глазова.

В ходе доследственной проверки установлено, что житель Хабаровска разместил ролик в октябре 2014 года. Видео находилось в свободном доступе.

Публикуем сокращенную версию ролика - без нецензурной лексики и высказываний, которые могут быть расценены как призывы к ненависти и вражде.

Наверх