Проект «Час у дачи»: голосуйте за лучшую частушку!
Проект «Час у дачи»: голосуйте за лучшую частушку!
За попрошайничество с детьми на руках будут сажать
МВД предлагает внести поправки в Уголовный кодекс. 
Правопорядок 1001
Попрошайка
Alexander A. Kataytsev / Shutterstock.com

Лишение свободы может грозить тем, кто просит милостыню с детьми на руках, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». Уголовную ответственность для этой категории попрошаек предлагают ввести в МВД.

Пока полиции сложно доказать, что те, кто просят милостыню, держа на руках ребенка, вовлекают его в теневой бизнес. Под соответствующую статью Уголовного кодекса (ст. 151 УК РФ) попадают случаи, когда несовершеннолетних побуждают выпрашивать деньги и другие материальные ценности самостоятельно, а само присутствие ребенка рядом с просящим подаяние не считается преступным. Маленькие или тяжелобольные дети не могут осознавать свои и чужие действия, поэтому понятие «вовлечение в попрошайничество» на них не распространяется, чем и пользуются их родители, объясняют в министерстве внутренних дел.

Ведомство предлагает изменить статью, введя в нее понятие «использование несовершеннолетних». В этом случае попрошайкам будет грозить до шести лет лишения свободы.

«Такие поправки давно уже были нужны. Использование детей в совершении противоправных действий приобрело невиданные масштабы, и эти изменения в законе призваны разграничивать ответственность взрослых. Причем в случае использования младенцев и больных детей наказание должно быть еще строже», – рассказала «Известиям» адвокат Мария Ярмуш, специализирующаяся на семейных уголовных делах. 

Комментарии 2

Давно пора
Яна
12.10.2014 05:13 ответить
Вопрос когда? И надо людей больше информировать о мафии нищих, чтобы те кто давал нищим деньги считался соучастником преступления над очередным украденным младенцем. И полицию работать заставить,а не покрывать за взятки.
Светлана
06.12.2014 11:59 ответить

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх