За ДТП с погибшими предлагают лишать прав на 20 лет
Депутаты Госдумы подготовили поправки в Уголовный кодекс, которые коснутся любителей выпить за рулем.
Правопорядок 633
Дополнительная уголовная ответственность может быть введена для пьяных виновников ДТП, в результате которых пострадали или погибли люди.

Дополнительная уголовная ответственность может быть введена для пьяных виновников ДТП, в результате которых пострадали или погибли люди, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». Парламентарии предлагают лишать нетрезвых водителей прав на срок до 20 лет. Автором поправок в УК выступил депутат Госдумы Алексей Журавлев. Такая мера предложена не вместо основного наказания с реальным уголовным сроком, а в дополнение к нему.

Поправки предлагается внести в статью 264 Уголовного кодекса «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» (в части ответственности за нарушение ПДД, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения). В случае причинения пострадавшему тяжких телесных повреждений предлагается лишать виновника аварии права управления транспортными средствами на срок от двух до пяти лет, в случае причинения смерти человеку - от пяти до 10 лет, а случае причинения смерти двум и более лицам - от 10 до 20 лет.

«По-хорошему надо пожизненно лишать прав за то, что пьяный водитель насмерть сбил пешеходов или допустил другое ДТП со смертельным исходом и по его вине погибли люди, но, к сожалению, нет такой международной практики. И мы исходим из того, что предлагаем ввести максимально большой срок за это злодеяние», - сказал Алексей Журавлев.

Не все депутаты согласны с Журавлевым. Первый зампред комитета ГД по транспорту Михаил Брячак говорит, что на сегодняшний день предусмотрено уже достаточно жестких наказаний за нарушение правил дорожного движения, и лишать водителей прав на 20 лет будет излишним. В свою очередь, зампред комитета ГД по транспорту Александр Старовойтов инициативу Алексея Журавлева поддержал. А вот координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что предложенная мера – это по сути двойное наказание человека, который оступился.

«Жестокость никого не исправляет, а может только озлобить. Человек, понесший наказание за ДТП, живет с ощущением, что государство ему постоянно мстит. От этого велика вероятность рецидива», - считает правозащитник.

Как уже сообщал портал «Губерния», на минувшей неделе в ДТП под Хабаровском серьезно пострадали две женщины. Они ехали в автомобиле, за рулем которого находился их пьяный брат. Сам мужчина в результате аварии получил лишь ушибы. По некоторым данным, позже одна из сестер скончалась в больнице, у нее осталось трое детей.

Комментарии 4

Давно пора ввести такое наказание, сколько можно людям страдать от таких паразитов.
Гость
26.08.2014 08:50 ответить
А по мне....по мимо лишения, должна быть уголовная ответственность и штраф бешеный.
Вот женщина....угробила на Большой нескольких человек....и нечего...
Она даже лечение ребенка не оплачивает!
26.08.2014 16:25 ответить
самое обидное когда человек и правда не хотел убивать и был трезвый! мали так сложилось в механикой неполадки! и сбил людей! и раскаивается 1000раз! и его садят! и дают срок почти на ровне в умышленным убийцей!
гость
27.08.2014 02:58 ответить
ты что? бухой?
кеша
01.09.2014 16:09 ответить

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх