За бизнес на фиктивной прописке могут посадить на 3 года
Новый федеральный закон о регистрации по месту жительства действует уже более двух месяцев. В Хабаровском крае 12 человек уже привлечены к уголовной ответственности. 
Правопорядок 736
Дом на окраине Хабаровска
Новый закон о регистрации нацелен на борьбу с незаконной миграцией. На территорию Хабаровского края прибывает все больше граждан стран СНГ. Полицейские отмечают, что число совершаемых гастрабайтерами правонарушений растет. Если в 2012 году их было зарегистрировано всего 170, то в прошлом уже 227. Фиктивные прописки, которые иностранцы покупают в «резиновых» квартирах, затрудняют работу правоохранительных органов.

По данным миграционной службы, в Хабаровском крае 632 «резиновых» квартиры. Больше всего их в Хабаровске, Хабаровском районе и Комсомольске-на-Амуре. Незаконную регистрацию в таких квартирах имеют более 5,5 тысяч человек. Начиная с прошлого года расследуются 54 уголовных дела, связанных с фиктивной регистрацией. 12 жителей края уже привлечены к уголовной ответственности за нелегальную деятельность.

Один из таких случаев произошел в Хабаровском районе: житель села Ракитного, имея в собственности частный дом, осуществил в 2013 году фиктивную постановку на учет 38 иностранных граждан. Мужчину приговорили к 2 годам и 10 месяцам лишения свободы условно.

Максимальное наказание, которое грозит владельцу квартиры за фиктивную прописку - лишение свободы сроком до трех лет или штраф в полмиллиона рублей. Для тех, кто получил эту прописку, ответственность не предусмотрена, и в уголовных делах они становятся свидетелями.

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх