Врачи-самозванцы обманывали пенсионеров в Хабаровске, Комсомольске и Благовещенске
Пожилые люди уходили из псевдомедицинских центров с кредитами на сотни тысяч рублей.
Правопорядок 998
Врач

На Дальнем Востоке полицейские выявили сеть псевдомедицинских центров, которая охватывала Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Благовещенск. Под следствием оказались 12 фигурантов, а количество потерпевших превысило сотню человек. По версии правоохранителей, мошенники приглашали горожан на бесплатное обследование, убеждали клиентов в необходимости дорогого лечения и навязывали им кредиты, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу МВД России.

Аферисты снимали помещения в крупных торговых и деловых центрах и устанавливали там псевдомедицинское оборудование, а также создавали кол-центры, сотрудники которых обзванивали местных жителей – в основном пожилых – с предложением проверить здоровье.

«Обследованиями» занимались люди, которые не имели ни медицинского образования, ни специальных познаний в этой области. Это не мешало им ставить пациентам диагнозы и гарантировать быстрое излечение за определенную плату – от 160 до 350 тысяч рублей.

«Фигуранты намеренно вводили в заблуждение потерпевших относительно того, что частичная оплата лечения будет произведена за счет средств федерального бюджета, убеждая заключить кредитный договор и оплатить лечение на предложенных ими условиях. Предварительная сумма ущерба, причиненного 120 потерпевшим, превышает 20 млн рублей», – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Во время обысков правоохранители изъяли приборы и устройства, при помощи которых посетители проходили фиктивные процедуры, картотеку клиентов, бухгалтерскую документацию, компьютеры и видеозаписи с камер наблюдения.

Полицейские при участии Росгвардии задержали четырех руководителей и восьмерых сотрудников псевдомедицинских центров. Двое предполагаемых организаторов находятся под арестом, остальные – под подпиской о невыезде. Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Расследование продолжается.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх