Правопорядок

Виновным в убийстве бизнесмена Фукалова признали иностранца

Цветы на месте гибели бизнесмена Фукалова

Сам осужденный утверждает, что его вынудили дать признательные показания.

Сегодня вынесен приговор по делу об убийстве бизнесмена Владимира Фукалова. На скамье подсудимых оказался домработник предпринимателя, мигрант из Средней Азии Изатулло Нигматов. Его признали виновным сразу по шести статьям Уголовного кодекса, сообщает портал «Губерния».

Напомним, 4 апреля 2014 года тела Владимира Фукалова и его ближайшего помощника Дмитрия Большакова были найдены в сгоревшем «Лексусе» предпринимателя на окраине коттеджного поселка в селе Бычиха. На следующий день в Хабаровске загорелся храм Александра Невского, строительство которого финансировал бизнесмен. Связь между этими происшествиями не была установлена, и в возбуждении уголовного дела по факту пожара в храме отказали. 29 апреля на пресс-конференции руководитель СУ СК России по Хабаровскому краю Кирилл Левит заявил, что в этом деле о криминальных разбирательствах или заказных убийствах речи не идет. Главным и единственным подозреваемым в убийстве бизнесмена и его помощника стал мужчина, который выполнял функции разнорабочего в доме Фукалова.

Предприниматель нанял Изатулло Нигматова по рекомендации его отца, который много лет работал у Фукалова. Сегодня суд признал 24-летнего Изатулло виновным в двойном убийстве. Осужденный утверждает, что к преступлениям отношения не имеет.

«Это не я, это другие люди были. Меня заставили, угрожали, если я не беру вину, мою семью всю посадят», – сказал осужденный.

Сторона обвинения настаивала, что Изатулло Нигматов совершил двойное убийство из корыстных побуждений. По версии следствия, Владимир Фукалов был застрелен вечером 4 апреля сразу после того, как вернулся в свое поместье. Домработник открыл бизнесмену ворота и выстрелил ему в голову, как только бизнесмен заехал в гараж. Там же он убил ближайшего помощника Фукалова, который подъехал позже. Чтобы скрыть следы преступления, убийца вывез тела в автомобиле хозяина на берег реки, после чего поджег машину. Суд установил, что Изатулло Нигматов действовал в одиночку и ради личной выгоды: дорогих часов, золотых украшений и денег, которые привез Большаков.

Пропавшие деньги предназначались для строительства монастыря. Владимир Фукалов, учредитель нескольких рыбопромысловых компаний, тратил немалые средства на благотворительность – в частности, он помог построить в Хабаровском крае 19 церквей.

Изатулло Нигматов осужден на 22 года лишения свободы в колонии строгого режима. Решение суда в законную силу пока не вступило.  

Размещено: 
1761

Комментарии 3

Убийство и пожар в одну ночь...ну как так то!!!???
Саня
16.05.2015 08:54 ответить
Бедный парень. Вот так, ни за что ни про что, на 22 года упекли. А настоящие убийцы на свободе и радуются... Когда же закончится этот беспредел в России...
Ольга
18.05.2015 05:45 ответить
с самого начала было понятно, нашли козла отпущения, а суды как были так и остались продажные несмотря на повышение зарплат, суды также продаются как горячие пирожки
18.05.2015 21:16 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла