Правопорядок

Ветнадзор не стал искать скотомогильник в селе Свечино Хабаровского района

Инспектор ветнадзора уехал из села, поверив словам директора, что трупов животных в округе нет.

Инспектор ограничился беседой с директором сельхозпредприятия «Колос», которого местные жители подозревают в организации свалки трупов животных.

Информация телеканала 6ТВ о несанкционированном скотомогильнике в селе Свечино привлекла внимание ветеринарного надзора, однако останков животных прибывший специалист искать не стал, сообщает портал «Губерния». Инспектор ветнадзора уехал из села, поверив словам директора, что трупов животных в округе нет. Между тем доказательства нарушений так и остались на месте: на шкурах мертвых животных даже есть бирки, которыми сельхозпредприятия обычно маркируют свое поголовье.

Директор предприятия «Колос» Григорий Мандзюк по-прежнему отрицает свою причастность к скотомогильнику. Начальник сельхозпредприятия возмущен тем, что сельчане показали останки коров журналистам, а не поговорили с ним лично.

«Что я – зверь? Кусаюсь? Или кого-то тут покалечил?» - возмутился директор «Колоса».

По словам Григория Мандзюка, недавно найденный местными жителями труп коровы также не имеет отношения к его ферме. Несмотря на это, он дал команду своим рабочим убрать мертвое животное и сжечь в специальной печи.

Напомним, возле жилых домов села Свечино обнаружили останки крупного рогатого скота. Последняя из «находок» местных жителей - незарытая яма с останками коровы. Сельчане жалуются на трупный запах. В организации скотомогильника они обвиняют работников сельхозпредприятия «Колос»: ферма находится прямо в Свечино.

Вопрос о начале прокурорской проверки в Свечино еще решается. В это время местные жители остаются в своих домах, рискуя жизнью и здоровьем. Несанкционированные скотомогильники могут служить источником целого ряда опасных инфекций:

Токсоплазмоз — природно-очаговое заболевание, которому подвержены все виды животных. В организм человека попадает разными путями, в том числе переносится мухами, комарами и бродячими собаками. Поражает центральную нервную систему, может передаваться потомству при рождении.

Туберкулез - палочка Коха, сохраняется в почве до года. В организм или на кожу попадает вместе с пылью и грязью.

Сибирская язва — острая лихорадочная болезнь, которую вызывают споры аэробной бациллы. Споры сохраняются в почве более 50 лет после смерти животного. При попадании в организм они вызывают обширные язвы, смерть может наступить уже через несколько часов.

Размещено: 
12309

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла