Правопорядок

Верховный суд России поставил точку в коммунальном споре хабаровчан (ВИДЕО)

Дом Коммуны в Хабаровске

За право управлять Домом Коммуны в краевой столице боролись избранный жильцами председатель и одна из городских УК.

Жилищно-коммунальный спор из-за дома в центре Хабаровска дошел до Верховного суда, сообщает портал «Губерния». Сторонами конфликта стали собственники квартир дома №25 по улице Муравьева-Амурского и управляющая компания. Пять лет назад, чтобы сэкономить деньги и привести здание в порядок, жильцы решили отказаться от услуг УК и сменить форму управления на непосредственную – через председателя совета дома. Тем не менее, управляющая компания отказалась передавать ему техническую документацию, объяснив это тем, что председатель совета не является юридическим лицом.

«При непосредственном способе управления собственники обязаны заключить договор с управляющей компанией. Они этого не сделали, а значит, способ не реализован», - заявил директор ООО УК «МКД» Владимир Маргулис.

Совет дома подал в суд на управляющую компанию, начались разбирательства. Претензии УК поддержала и часть жителей дома. По их словам, плату за коммунальные услуги они перечисляют на личный счет председателя, а о расходах перед ними никто не отчитывается. Председатель признает: деньги он собирает на собственной банковской карте и лично оплачивает работу слесарей и дворников. Открыть счет на совет дома не разрешает Центробанк.

«Мы прошли все инстанции, писали Путину и Медведеву. Был получен ответ: в силу инструкции на совет дома счета не открываются», - рассказал председатель совета дома Аркадий Гринберг.

Доказывать свое право на управление домом председателю пришлось в суде. Из-за того, что в Жилищном кодексе оказалось много законодательных дыр, тяжбы длились пять лет. Окончательный вердикт на днях вынес Верховный суд России: Аркадий Гринберг имеет право на обслуживание своего дома.

«В Верховный суд можно было бы не ходить, если бы чиновники жили по Конституции и по федеральным законам: Жилищному и Гражданскому кодексу», - подытожил председатель дома.

Непосредственная форма управления многоквартирным домом набирает популярность, в крае таких домов уже 37%. Впрочем, как сообщает СРО «ЖКХ-Групп», новый закон о лицензировании может лишить многих жильцов права самостоятельно управлять своим жилищем. В случае его принятия собственники помещений в многоквартирных домах, количество квартир в которых более 16, должны будут до 1 апреля 2015 года провести общее собрание и принять решение о новом способе управления. Выбор останется невелик: либо управляющая организация, либо ТСЖ (ЖСК).  

Размещено: 
1342

Комментарии 1

Прочитала проект внесений изменений в ЖК РФ в связи с лицензированием и не нашла в тексте выдержки, которую сообщает СРО ЖКХ-Групп: "... В случае его принятия собственники помещений в многоквартирных домах, количество квартир в которых более 16, должны будут до 1 апреля 2015 года провести общее собрание и принять решение о новом способе управления..." Прочитав текст законопроекта мне стало понятно одно, что у управляющей организации с которой собственники при непосредственном способе управлении , заключат Договор на содержание и ремонт общего имущества должна быть лицензия. Так согласно п. 2 ст.192 (Законопроекта) деятельность по выполнению работ и (или) оказание услуг на основании договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, заключаемого с управляющей организацией на основании договора, указанного в части 9.1 статьи 161 настоящего Кодекса подлежит лицензированию.
Наталья
03.07.2014 18:24 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла