Правопорядок

Верховный суд разрешил защищать свою жизнь любыми способами

Верховный суд разрешил защищать свою жизнь любыми способами

Согласно определению суда высшей инстанции, при наличии реальной угрозы перестараться с самообороной невозможно.

Верховный суд России подтвердил право человека на защиту своей жизни всеми возможными способами. Согласно определению суда высшей инстанции, в случае реальной угрозы жизни и здоровью во время самообороны невозможно перестараться, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Российскую газету». К такому выводу Верховный суд пришел во время рассмотрения кассационной жалобы на приговор жителю Алтайского края, которого признали виновным в превышении пределов допустимой самообороны.

Во время рассмотрения дела в суде первой инстанции гражданина признали виновным в том, что он, обороняясь от двоих пьяных собутыльников, выхватил у нападавших нож и убил их. Подсудимого приговорили к реальному сроку заключения.

Между тем судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России, рассмотрев кассационную жалобу, отменила приговор. Судьи обратили внимание на то, что факт нападения на подсудимого доказан, причем, согласно материалам дела, действия нападавших представляли угрозу для жизни фигуранта.

«Таким образом, фактические обстоятельства произошедшего свидетельствуют о том, что Шариков, причиняя вред нападавшим, не вышел за пределы необходимой самообороны, поскольку в отношении него имело место посягательство, предусмотренное частью первой, а не второй статьи 37 УК РФ. Приведенные мотивы свидетельствуют о том, что в действиях Шарикова отсутствует состав преступления предусмотренного ст. 108 ч.1 УК РФ, поэтому приговор суда в этой части подлежит отмене, а уголовное дело – прекращению на основании ст. 24 ч11 п.2 УПК РФ», – говорится в тексте определения Верховного суда.

Во время разбирательства судьи руководствовались ранее принятым постановлением пленума Верховного суда, разъясняющим правила самообороны. Согласно документу, свою жизнь можно защищать всеми способами. Право на защиту дает не только нападение, но даже угроза насилия, опасного для жизни. Как пояснил пленум, судам следует принять во внимание время, место, обстановку и способ посягательства. Состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения тоже могут стать оправданием для того, кто защищался.

Размещено: 
1698

Комментарии 4

Ну давай подойди ко мне кауойнить гоп-качок и 600 мерина :)
Герой асфальта
03.09.2015 00:25 ответить
Ну тогда и статью УК эту надо отменить
Человек
03.09.2015 00:37 ответить
Ну да, а в реальной судебной практике, это будет работать, или опять, чтоб доказать свою не виновность, надо будет супер адвоката нанимать?
Кузя
03.09.2015 05:23 ответить
Было дело, сам попал в 97 году,я не смог доказать что была угроза жизни(был адвокат на суде государственный) а такой адвокат на суде просто формальность,меня осудили по ст.111 ч.2.
Серега
03.09.2015 06:55 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла