Правопорядок

Верховный суд отменил закон об эвтаназии животных в Хабаровском крае

Собака

Высшая судебная инстанция не поддержала позицию региональной Закдумы.

Верховный суд РФ в среду отменил практику эвтаназии бездомных и потерявшихся животных, введенную минувшей осенью в Хабаровском крае, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на РИА Новости. На заседании, которое прошло в Москве, были заслушаны доводы обеих сторон, однако решение вынесено не в пользу краевой Закдумы.

Напомним, закон «Об эвтаназии безнадзорных животных» был принят краевой думой в сентябре прошлого года. Согласно документу бездомных животных необходимо было отлавливать и усыплять спустя 12 дней, если их никто не возьмет к себе, а потерявшихся домашних собак и кошек – спустя шесть месяцев.

В суд с жалобой на нормы закона обратилась региональная прокуратура и движение помощи домашним животным «Милосердие». По их мнению, этот закон нарушает принцип гуманности, а установленные сроки зачастую не позволяют вовремя найти собственника животного.

«Животное может проявлять агрессию во время отлова из-за страха, а также в связи с болезнью, и зачастую 12 дней недостаточно для определения характера заболевания животного», – заявил один из истцов.

Представители регионального парламента, в свою очередь, заявили, что предложенная ими схема «является сбалансированной и учитывает интересы как хозяев домашних животных, так и простых граждан, которые могут стать жертвами нападения безнадзорных животных».

«Эвтаназия животных по заключению врача-ветеринара применяется практически во всех странах мира. Содержать животного и тратить на него больше денег, чем на человека, негуманно, равно как и выпускать животное на волю ввиду его опасности», – заявил представитель краевой Закдумы.
Размещено: 
1332
Ранее по теме:

Комментарии 28

"Верховный суд РФ в среду отменил практику эвтаназии бездомных и потерявшихся животных, введенную минувшей осенью в Хабаровском крае"

Таак... А тех кто в крае принял этот закон когда на скамью подсудимых отправят ? С тех пор как закон был принят сколько животных было убито ?
Сабака
07.04.2016 23:11 ответить
мало, слишком мало, чтобы уже можно было отменять.
возгорание и смерть
08.04.2016 00:03 ответить
Лучше бы они отменили закон о монетизации льгот на транспорт,а этот доработали бы.В обязательном порядке за счёт владельцев всех псин -чипировать-тогда сразу ясно станет откуда бесхозные появляются.Тот кто правила содержания нарушает,выпускает одних-штрафовать не хило надо
uniannet
08.04.2016 08:22 ответить
Хорошая новость, порадовали.
Ирина
08.04.2016 00:20 ответить
мАсквичи намекнули как бы, что тратить бабло на эвтаназию слишком жирновато будет в кризисные времена, так что эвтаназия станет абсолютно бесплатной, так сказать за счет усилий покусанного народа.
Аноним
08.04.2016 00:38 ответить
страна дураков!
Аноним
08.04.2016 00:58 ответить
Ура!Ура!Ура! Теперь осталось выловить всех догхантеров и накормить эти р.ожи их же колбасой!
Полина
08.04.2016 01:29 ответить
Кто их будет ловить?
Аноним
08.04.2016 14:50 ответить
Теперь нет ни Закона, ни Вонти, который этот Закон пытался реализовать.
Догхантерам развязали руки!
Опус
08.04.2016 02:12 ответить
Догхантерам (а по-русски живодерам, мы ж не в Англии) эти самые руки надо посвязывать смирительными рубашками давно. Если кого-то устраивает, что среди людей таскаются по городу личности с оружием, ядами и отсутствием понятия ценности жизни в голове, так вы задумайтесь - это вообще нормально? У нас, что, так стало можно? Их что, в их живодерском кружке психолог освидетельствует, прежде чем на улицы к нам выпустить? И не надо , что там все покусанные по три раза, собачкам мстят. Новых ощущений хочется, нравится чувство власти над живым существом, вот и втягиваются. А хотите бороться с собаками - так идите по квартирам, проповедуйте кастрацию, во дворах учите людей пользоваться совками, идите с рейдами по городу, тычьте носом тех, кто гуляет без поводка - да работы непаханное поле...Но им это все не надо, т к на самом деле ситуация с собаками в городе им глубоко по, эт просто хобби такое, на другое бог не отмерил ни ума ни таланта.
Нэлка
08.04.2016 06:05 ответить
Чувствуется, что вы не в Англии. Догхантер - это охотник на собак, а не живодёр, как вы извращаете.
Всё написанное вами далее - ваше личное ощущение мира, где вы за других делаете выводы, тут же приписываете их кому-то и начинаете философствовать, как об истине...
Ваши тараканы ничем не отличаются от чужих.. ;)
Доктор
08.04.2016 07:46 ответить
Ну так просветите меня (раз уж чувствуется, что я не в Англии), какая такая движущая сила может заставить нормального человека, вместо того, чтобы к примеру, болеть за хоккей или ходить с семьей в кино, вместо этого посвящать свое свободное время раскидыванию по улицам отравы.
Нэлка
08.04.2016 09:23 ответить
Люди бывают РАЗНЫЕ. И мотивы их поведения тоже, а не только те, которые вы способны видеть...
Доктор
08.04.2016 09:49 ответить
Какого покусанного народа, щадолбали уже со своими соплями про бедалаг покусанных, по губернии последний раз покусанную показали,
Ни царапины и это сразу после "нападения"? А по лицу её видно, что за бутылку продалась
Людмила
08.04.2016 02:37 ответить
Сейчас руки развязали зоозащитникам для создания НОРМАЛЬНЫХ условий для беспризорных собак
Людмила
08.04.2016 02:40 ответить
Отлично! Вот пусть 2000 бездомных собак и убирают с улиц!
Опус
08.04.2016 03:38 ответить
Неужели еще не все потеряно в этом из без того жестокого мира!!! Ура! Ура! ЛЮДИ! ОСТАВАЙТЕСЬ ЛЮДЬМИ!!!!
Юлия
08.04.2016 03:30 ответить
Травить будут,но оно и к лучшему,навоза меньше будет...
Аноним
08.04.2016 13:47 ответить
Вот смотри, я например, могу навозом счесть тебя. И поскольку животных люблю больше чем людей, человеческий навоз угроблю глазом не моргнув, бесконтактненько, магически. Как тебе?)))) Задолбали идиоты человекообразные.
Ведьма
09.04.2016 01:15 ответить
Интересно, почему таких как вы добреньких зоолюбов, ненавидящих свой собственный вид, не называют живодёрами?
Доктор
09.04.2016 01:50 ответить
Всякие убийцы, пидофилы и наркоманы это не собаки, это тоже наш вид, что их есть за что любить чтоли. Причем тут вид, есть люди , а есть нелюди, а человекообразные твари, стыдно что они тожPFTEBе наш вид. пьют, детей убивают, родную мать за бутылку убьют, у стариков тащаят последнее, страшно рядом жить, вот собаку и заводят чтоб охраняла меня от НАШЕГО ВИДА.
Яна
09.04.2016 05:11 ответить
Правильно. Сначала их уничтожить. А собак-то за что?
Кто-то где-то уже проповедовал в 30-х годах такую доктрину.... ;)
Свой
09.04.2016 05:16 ответить
Верховный суд, наверное, живёт на другой планете ! Обязательно нужно довести до крайности, а потом задуматься ? Это решение - сигнал к партизанской войне против БЕЗДОМНЫХ собак ! И желающих пострелять и потравить собак хватит !
Артур
09.04.2016 22:33 ответить
Это вы, партизаны с тремя классами образования, живете на другой планете. Хоть бы не позорились уже. В стране кризис, преступность хреначит такая, что ни жилье на 5 минут нельзя оставить, ни машину, ни карточку банковскую, обязательно найдется падла, которым до них есть дело. К детям домогается всякое дерьмо, к старикам черные риэлторы в гости ходят. Кругом взятки тянут, начиная с детского сада и кончая больницами.Работодатели кидают на деньги, торговые сети задирают ценники на еду. И ваша позорная война с собаками на всем этом фоне выглядит как детский сад, честное слово. Чмырят народ по всем фронтам все кому ни лень, но мы-то знаем, наша первая проблема - дворняжки, да, партизан?
Нэлка
10.04.2016 02:06 ответить
Да, эта проблема не единственная ! Но решить её можно. а если хотя бы её не решать и выжидать, то получим целый букет проблем ! Как ты тогда запоёшь ?
Артур
10.04.2016 08:28 ответить
Эту проблему должны решать власти в сотрудничестве с собачьими клубами, ветеринарками, социальными работниками и полицией. Собачья жизнь на улице не долгая, если размноженцы перестанут наполнять город полупородными собаками, если разводить помойки возле магазинов не будут, если каждый сам свою собаку кастранет - вот это будет решение проблемы. А всем этим вашим травилкам и отстрелам уже много лет - как видите, собаки все там же. Даже в войну и в голодные годы потом всех собак сожрали под ноль практически - ну че, вот они, пожалуйста. Были кризисные девяностые, когда бомжей появились толпы, опять-таки собак жрали с голодухи - ну и че, собаки живы-здоровы. Так что это все самообман и розовые очки, насчет того, что если собак травить, их станет меньше. Почему-то у нас за собак спрашивают с собак, а надо спрашивать с людей. И, кстати, убийств безнаказанных не бывает. Или убивать, или жить здоровым и в достатке.
Нэлка
10.04.2016 17:53 ответить
Да, было - и травили, и стреляли, но большей частью отлавливали и усыпляли ! А теперь, когда усыплять нельзя, отлавливать некому, нет денег на приюты для бездомных собак - остаётся уповать только на себя ! Кто слаб - пусть шарахается и прячется от собак. кто силён - будет этих собак уничтожать ! Собачьи клубы и отдельные "защитнички" собачью проблему никогда не решат !
Артур
12.04.2016 07:07 ответить
Полностью поддерживаю. Психбольным киноцефалам лучше переквалифицироваться в борцунов с преступным миром, Посмотрим как они не надорвуться.
Dfcz
13.06.2016 13:06 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла