Правопорядок

В возбуждении уголовного дела по факту пожара в храме Александра Невского отказано

Храм в огне

Такое решение в краевом управлении МВД принято на основании заключения пожарно-технической экспертизы. Она показала, что причиной возгорания в храме стало замыкание электропроводки. Служители храма между тем больше склоняются к версии поджога. 

Пожар в храме Александра Невского произошел в ночь с 4 на 5 апреля, сообщает портал «Губерния». Настоятель отец Василий был последним, кто уходил из церкви накануне. Прежде чем покинуть здание, священнослужитель убедился, что все свечи потушены, тлеть оставалась только одна дежурная лампада у иконы Александра Невского. Отец Василий был и одним из первых, кто приехал на пожар.

«Пожарная сигнализация сработала. Открыли храм, а там в алтаре уже потолок горел весь, - рассказывает он, - а загорелось с потолка, там все началось».

Пожарно-техническую экспертизу проводят в лабораториях МВД и МЧС. Как правило, такую экспертизу проводят в течение 10 дней, однако уже во вторник специалисты выяснили, что в церкви произошло короткое замыкание. Сегодня полицейские объявили, что в возбуждении уголовного дела по факту пожара в храме отказано.

«По заключению пожарно-технической экспертизы, причиной пожара явилось замыкание электропроводки, находящейся в верхней части храма Александра Невского», - комментирует врио начальника пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю Эльза Трифонова.

Тем не менее настоятель храма не верит, что свежеотремонтированное строение (в ходе ремонта заменили и проводку) могло загореться от короткого замыкания. Версия поджога кажется священнослужителю более правдоподобной.

«Храм невысокий, решеток на окнах нет, так что проникновение возможно. Сторож, может быть, придремал – человеческий фактор здесь мог сработать. То место, в котором начался пожар, [находится] в самой дальней точке от сторожки», - говорит настоятель храма Александра Невского отец Василий.

Ранее портал «Губерния» сообщал, что правоохранительные органы не нашли связи между пожаром в храме Александра Невского и убийством предпринимателя Владимира Фукалова, который в свое время пожертвовал деньги на ремонт сооружения.

Размещено: 
5850

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла