Правопорядок

В три раза увеличился средний размер взятки в России за последний год

В три раза увеличился средний размер взятки в России за последний год

По данным Ассоциации адвокатов России за права человека, больше всего жалоб поступает на коррупцию в органах судебной власти.

Средний размер взятки вырос в России за год почти в три раза, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Интерфакс». Усредненная сумма взятки за период с сентября 2014 года по август 2015 года составила 613 тысяч рублей. Такое заявление накануне сделала председатель Ассоциации адвокатов России за права человека во время презентации независимого годового доклада всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки».

«Средний размер взятки в России на душу населения составил за отчетный период (с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года) 613,7 тысяч рублей, или 9440 долларов. За прошлый отчетный период эта сумма составляла 218,4 тысяч рублей, или 5600 долларов», – сказала председатель Ассоциации Мария Баст.

Таким образом, по словам Баст, средний размер взятки вырос на 40,7% в долларовом эквиваленте.

«Специалисты приемной "Чистые руки" при расчетах исходили из разделения общего числа обращений на отдельные виды коррупции: предпринимателей, взаимодействие обычных граждан с чиновниками при уголовном, административной и гражданском производстве жалобы на бытовую коррупцию. В расчетах использовалось общее количество обращений, средний размер взятки в отдельных группах согласно информации, полученной из обращений, и их процентное соотношение», – рассказала Мария Баст.

По данным правозащитной организации, лидирующие позиции по-прежнему занимают жалобы на коррупцию в органах судебной власти – их количество составило более 61% среди всех жалоб.

«При этом увеличился средний размер взятки за вынесение решения по уголовным делам - до 3 млн рублей. По гражданским делам информации об изменении стоимости за вынесенные решения данных нет, по-прежнему сумма остается в пределах 650 тысяч рублей», – добавила глава Ассоциации.
Размещено: 
622

Комментарии 2

Класс!
"средний размер взятки вырос на 40,7% в долларовом эквиваленте." Поскромничала Мария Баст, следовало бы добавить: Или почти в 3 раза возросла в рублях, что среднему россиянину, живущему на рублёвую получку, более понятно.
И это наверно "достижения" борьбы с коррупцией, которая ведётся с 2008(?) года. Ну так поднажмём, господа чиновники! Денег много не бывает!
Когда козла оставляют сторожить капусту, результат обычно предсказуем.
васёк
06.09.2015 00:44 ответить
Эххх, рассеюшка ты моя, коррупционная!111 Накатем111
Бормонька
06.09.2015 03:22 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла