В торговле справками и санкнижками обвиняют терапевта в Хабаровске
Ранее врач уже была осуждена за подобное преступление.
Правопорядок 2008
Городская поликлиника № 15

В Хабаровске передано в суд уголовное дело в отношении терапевта одной из городских поликлиник. Женщину обвиняют в служебном подлоге и получении взятки, сообщает портал «Губерния». Во время ареста имущества у обвиняемой были обнаружены валютный счет и наличные на общую сумму около двух миллионов рублей.

По данным прокуратуры Хабаровска, терапевт хабаровской городской поликлиники № 15, пользуясь своим служебным положением, продавала поддельные справки и санитарные книжки. Это подтвердил оперативный эксперимент, в рамках которого к врачу под видом обычного пациента пришел сотрудник правоохранительных органов и попросил оформить ему фиктивный больничный лист. Врач согласилась и запросила за свои услуги 1,5 тысячи рублей.

Сколько терапевт успела заработать таким способом, пока неизвестно. При аресте ее имущества были выявлены два банковских счета, рублевый и валютный, а в квартире обнаружены наличные – 17 тысяч долларов, тысяча евро и 15 тысяч юаней.

В поликлинике терапевт проработала чуть больше года. В 2010 году женщина уже была осуждена за аналогичное преступление. Тогда она отделалась условным сроком на один год с небольшим, а также на год лишилась права занимать должности в лечебных учреждениях. В поликлинике говорят, что принять на работу врача с такой репутацией пришлось из-за нехватки специалистов.

«Дело в том, что на тот момент у нас был дефицит кадров. До этого человек уже работал в третьей городской поликлинике. [Терапевт] пришла к нам и сказала, что ей здесь ближе ездить, и спросила, можно ли ей прийти работать к нам», – рассказала и.о. главного врача городской поликлиники № 15 Ольга Золотарева.

После возбуждения уголовного дела терапевт уволилась. Женщина уже достигла пенсионного возраста. В случае признания виновной врачу грозит до семи лет лишения свободы, очередной запрет на работу в медучреждениях и штраф в 40-кратном размере взятки. Средства по решению суда могут снять с арестованного счета. 

Наверх