Правопорядок

В России могут запретить игрушечные пистолеты

В России могут запретить игрушечные пистолеты

Соответствующее обращение в адрес Совета Федерации поступило из Общественной палаты.

Изменить законодательство, регламентирующее производство и продажу детских игрушек, предлагают России. Такое обращение глава комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимир Слепак направил председателю Совфеда Валентине Матвиенко, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». По мнению Слепака, игрушки не должны быть реалистичными копиями единиц огнестрельного и иного оружия – это позволит предотвратить в России повторение американских трагедий, когда полицейские принимали игрушечные пистолеты за настоящие.

«Как известно, в мировой правоохранительной практике зарегистрированы случаи, когда стражи порядка открывали огонь на поражение по подросткам, путая игрушечное оружие в их руках с настоящим. При этом очевидно, что в указанных ситуациях полицейские не имели реальной возможности выяснять, настоящее или игрушечное оружие находится в распоряжении подростков», – говорится в обращении.

Кроме того, в Общественной палате обеспокоены тем, что производство и продажа детских товаров, являющихся копиями единиц огнестрельного и иного оружия, в России не отрегулированы в должной степени. Между тем, отмечает Владимир Слепак, федеральное законодательство разрешает полицейским применить оружие против человека, который оказывает сопротивление и угрожает предметом, похожим на огнестрельное оружие.

«Можно сделать вывод, что законом детально не определены требования к внешнему виду изделий (игрушек, макетов), внешне схожих с настоящим оружием, и этот правовой пробел может привести к серьезным последствиям, по факту реагирования сотрудниками правоохранительных органов в отношении лиц, которые могут своими действиями или чем-либо спровоцировать применение к ним силы», – пишет представитель Общественной палаты.

Владимир Слепак просит Валентину Матвиенко инициировать внесение необходимых изменений в законодательство, снимающих существующие противоречия.

По сведениям «Известий», преступления с использованием предметов, похожих на оружие, уже происходили в России. Так, в сентябре 2013 года в Подольске были задержаны двое мужчин, ограбивших букмекерскую контору с помощью игрушечного пистолета. Они ворвались в помещении конторы в масках и, угрожая игрушкой, потребовали у администратора деньги. Испугавшись, девушка отдала не только выручку — 130 тысяч рублей, но и собственный сотовый телефон. Подозреваемым было предъявлено обвинение по статье «Разбой».
Размещено: 
911

Комментарии 2

*** идея........брать за основу печальный опыт американских копов нельзя.....потому что они сперва стреляют, а потом задают вопросы......наши же полицейские в большинстве случаев даже стрелять толком не умеют
Безымянный
16.04.2015 21:44 ответить
умеют стрелять, просто сидеть потом, с нашими то законами
Z
18.04.2015 08:46 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла