Правопорядок

В получении многомиллионной взятки подозревают губернатора Сахалинской области

Доллары США

По решению столичного суда Александр Хорошавин взят под арест.

В получении взятки в размере 5,6 млн долларов подозревают губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». Возбуждено уголовное дело. Накануне Басманный суд Москвы принял решение удовлетворить ходатайство следствия об аресте Хорошавина и его предполагаемых подельников. Обыски в связи с расследованием дела проходят не только на Сахалине, но и в Москве и Подмосковье, где, по данным издания, у губернатора Сахалинской области есть особняки.

Напомним, в среду Александр Хорошавин был задержан в ходе проверки деятельности ряда министерств и ведомств областного правительства.

Сотрудники Следственного комитета подозревают губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, его советника, президента футбольного клуба «Сахалин» и волейбольной женской команды «Сахалиночка» Андрея Икрамова, а также еще двух посредников в получении взятки в особо крупном размере. Губернатор, не раз критиковавшийся «Общероссийским народным фронтом» за расточительство, был задержан и доставлен в Москву вместе с предполагаемыми подельниками. Против них возбуждено уголовное дело по статьям 290 УК (получение взятки) и 290.1 УК (посредничество в получении взятки) соответственно.

Защита губернатора просила поместить Хорошавина под домашний арест на время следствия и готова была внести залог в размере 5 млн рублей, однако прокурор настоял на аресте, чтобы не дать подозреваемому возможности скрыть документы и имущество.

«В московской квартире, на даче и в резиденции Хорошавина изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны. Обыски продолжаются и в настоящее время», – рассказал «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В Следственном комитете пояснили, что Хорошавин уже давно находится в оперативной разработке, поэтому не исключено, что уголовное дело будет многоэпизодным. В этой связи следователи обращаются к сахалинским чиновникам и бизнесменам, участвовавшим в коррупционной схеме, с предложением сдаться добровольно, чтобы избежать уголовной ответственности.

Ранее бюджетная политика сахалинского губернатора попадала под жесткую критику представителей Общероссийского народного фронта. В декабре 2013 года общественники доложили президенту о многочисленных расточительных и сомнительных закупках за бюджетные средства, которые проводило руководство Сахалина. Представители ОНФ тогда же обратились в Счетную палату с просьбой проверить бюджетные траты сахалинского правительства.

Сахалинская область впервые вошла в «рейтинг расточительности регионов» ОНФ в ноябре 2013 года. Затем губернатора уличили в высоких затратах на самопиар. Согласно структуре расходов областного бюджета Сахалинской области на 2014-2016 годы, на имидж главы региона планировалось потратить 680 млн рублей. Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» выявили, что на роскошный дизайн Дома правительства Сахалинской области было потрачено более 850 млн рублей и еще 333 млн — на строительство одного только гаража. Кроме того, сахалинские власти купили пассажирский теплоход «Поларис» за 118 млн рублей, хотя изначально он продавался всего за 74 млн рублей.

«Конечно, Хорошавин не единственный губернатор, [к которому есть вопросы]. У нас сейчас продолжаются претензии к Приморскому краю. Много регионов, где есть факты злоупотреблений», – говорит глава Общественной палаты, сопредседатель штаба ОНФ Александр Бречалов. 

Размещено: 
1183

Комментарии 1

люди Сахалина живут плохо а он урод взятки берет и ворует. Отрубить ему руки! Это только "капля из моря" взяточников в России! Всех не ловят чтоб не думали что так много при Путине воров и взяточников вот и "приносят в жертву" не которых а их таких много!
Против
16.03.2015 12:51 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла