Правопорядок

В обмен на подарки начальник колонии в Хабаровском крае создал уголовнику курортные условия (ВИДЕО)

Зал судебных заседаний

По данным следствия, сотрудничество длилось около трех лет, пока заключенный не пожаловался в ФСБ.

Суд Хабаровского района сегодня вынес приговор экс-начальнику исправительной колонии №13, расположенной в селе Заозерном, сообщает портал «Губерния». Бывшего сотрудника УФСИН обвинили в том, что он создавал льготные условия для одного из осужденных, получая взамен деньги, услуги и дорогие подарки.

Олег Катков проработал в уголовно-исполнительной системе больше 20 лет. По версии следствия, на протяжении трех последних лет он покровительствовал одному из заключенных, осужденному на 20 лет строгого режима за убийство.

Из материалов дела следует, что начальник колонии сделал все, чтобы эти годы прошли в комфорте: он освободил осужденного от участия в построениях и поселил его в комнате психологической разгрузки. Там вскоре появились телефон, Интернет, телевизор и кондиционер. Благодарность заключенный должен был выразить в материальном эквиваленте.

«Ботвинко Александр [должен был произвести] строительные и ремонтные работы теплицы, помещения штаба учреждения за свои средства и предоставил в распоряжение Каткову имущество: сотовый телефон, ноутбук, телевизор», - сообщил помощник прокурора Хабаровского района Денис Корольков.

После трех лет сотрудничества заключенный, раздосадованный тем, что начальник колонии не выполнил его очередную просьбу, написал заявление в ФСБ. Начальник ИК-13 уволился с работы, но с обвинениями в свой адрес не согласился.

«Со слов осужденного попадаю под суд, получаю сроки - это самое обидное, потому что реально никаких прямых доказательств тому, что я сделал, нет: злоупотреблений, нарушений. Работая в учреждении, получал только благодарности», - сказал бывший начальник ИК-13 Олег Катков.

Суд назначил Каткову 5 лет 10 месяцев колонии общего режима, штраф 4 млн рублей и лишение права занимать государственные должности на 1 год 8 месяцев. Бывший начальник намерен обжаловать приговор. Сам заключенный, который заявил на Каткова в ФСБ, из 13-й колонии переведен в 8-ю, она находится под Комсомольском-на-Амуре. 

Размещено: 
2447

Комментарии 1

Да *** этот начальник!!колонии, Скока он там денег с осужденных собрал мало ему ещё дали..
Алексей
10.10.2015 23:06 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла