Правопорядок

В Комсомольске осудили пристава, который уплачивал чужие штрафы

Чтобы улучшить служебные показатели, мужчина внес ложные сведения в официальные документы, а затем сам оплатил штрафы четырех должников.

Мужчина совершил служебный подлог, чтобы улучшить показатели и не лишиться премии. 

Бывший судебный пристав-исполнитель из Комсомольска-на-Амуре осужден за совершение нескольких эпизодов служебного подлога и мошенничества, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры по Хабаровскому краю. Чтобы улучшить служебные показатели, мужчина внес ложные сведения в официальные документы, а затем сам оплатил штрафы четырех должников. В деле также фигурирует случай, когда осужденный присвоил деньги, полученные в ходе работы с неплательщиками. Центральный районный суд признал мужчину виновным в совершении мошенничества (ч. 3 ст.159 УК РФ) и служебного подлога (ч.1 ст.292 УК РФ).

Было установлено, что в 2013 году судебный пристав-исполнитель решил улучшить собственные служебные показатели, чтобы получить зарплату в полном объеме, а также избежать дисциплинарной ответственности и лишения премии. Для этого подсудимый внес в официальные документы сведения о том, что по нескольким исполнительным производствам он якобы наложил арест на имущество должников. Затем пристав оплатил за них административные штрафы, прекратив исполнительные производства. Таким образом он совершил три эпизода служебного подлога.

Кроме того, пристав-исполнитель получил от двух должников более 93 тысяч рублей, однако эти средства в кассу ОСП по Комсомольскому району так и не внес. Должникам он выдал подложные документы об окончании исполнительного производства, которые пристав изготовил сам. При этом он подделал подпись заместителя начальника отдела и заверил бумаги оттиском печати.

Подсудимый полностью признал свою вину. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на 2,5 года условно с испытательным сроком 2 года. Также осужденный на 1,5 года лишен права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления.

Приговор в законную силу еще не вступил. 

Размещено: 
862

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла