Правопорядок

В Хабаровском крае впервые расследуется дело о подставных ДТП

последствия ДТП

По данным следствия, преступный бизнес организовал хабаровский юрист.

В Хабаровском крае расследуется уголовное дело по факту мошенничества в сфере автострахования, сообщает портал «Губерния». Ради незаконного получения страховых выплат злоумышленники устраивали фиктивные дорожно-транспортные происшествия. В крае это первый случай серьезного разбирательства с подставными ДТП.

По данным полиции, организатором преступного бизнеса выступил хабаровский юрист. Он взял в долю своих близких знакомых. К совершению преступления группа тщательно готовилась, у каждого была своя роль. Водители на застрахованных машинах намеренно устраивали ДТП в малолюдных местах, чтобы не было свидетелей. Когда документы об аварии были на руках, в дело включался еще один компаньон организатора - независимый оценщик.

«Например, страховщики указывали, что выплата будет в размере 30 тысяч рублей. [Оценщик] делал свою экспертизу, в которой давал оценку на 200 тысяч рублей, после чего несогласные страховые компании обращались в суд, где уже сам руководитель преступной группы сопровождал уголовное дело», - рассказал начальник отдела СЧ СУ УМВД РФ по Хабаровскому краю Кирилл Мазий.

Также к совершению фиктивных ДТП привлекались и другие лица, которые за небольшое вознаграждение в размере от трех до пяти тысяч рублей соглашались оформить ДТП на свое имя.

Обвинение в совершении мошенничества предъявлено 18 участникам организованной группы. Подтверждено 33 факта мошенничества. В ходе обысков полицейские изъяли 10 автомобилей, которые участвовали в фиктивных дорожно-транспортных происшествиях.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), организатору группы и его помощникам грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до одного млн рублей.

Размещено: 
1246

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла