В Хабаровске полиция изъяла крупную партию контрафактной продукции
Обувь, головные уборы, мужская одежда и косметика оказались имитацией известных мировых брендов. По мнению специалистов, количество подделок на местном рынке непосредственно связано с колебаниями курса доллара. 
Правопорядок 7855
Дальневоточное НИИ рынка
Одежда и обувь, похожая на фирменную, была обнаружена во время полицейского рейда по магазинам города. Товары изъяли «до выяснения обстоятельств». Практически все обнаруженные подделки, а это 180 единиц товара, произведены в Китае.

Местные экономисты уверены: в ближайшее время контрафакта в Хабаровске может стать больше. Рост курса доллара заставляет импортеров поднимать стоимость товара, а перекупщикам становится дешевле приобретать подделку.

«Бизнесмен старается продать эту продукцию по той цене, по которой может купить ее наш хабаровчанин или россиянин. А так как цена выросла, он вынужден покупать ее в третьих странах по более низкой цене. А это, конечно, некачественная продукция», - считает директор Дальневосточного НИИ рынка Вадим Заусаев.

От нестабильного валютного курса страдают и зарубежные коммерсанты. Предприниматель Нелли Пак, которая на законных основаниях шьет в Южной Корее одежду для российского рынка, жалуется, что спрос на ее товар снизился на 50%.

«Материал, фурнитура, нитки, дублерин - все подорожало. Но народу же не докажешь, что все это подорожало. Здесь доллар падает, а у вас растет, поэтому, соответственно, и цена поднимается», - говорит она.

В среднем фирменные южнокорейские товары стали дороже на 10-15 долларов. На рынках Хабаровского края пока резких скачков цен зафиксировано не было.


Наверх