В Госдуме намерены запретить коллекторам выбивать долги по потребительским кредитам
По мнению авторов идеи, сотрудники коллекторских агентств действуют как рэкетиры.
Правопорядок 868
В Госдуме намерены запретить коллекторам выбивать долги по потребительским кредитам

В Госдуму России внесен законопроект, существенно ограничивающий коллекторскую деятельность. Авторы документа, депутаты фракции ЛДПР, намерены запретить коллекторам выбивать долги населения по потребительским кредитам, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на РБК.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что коллекторы «зарекомендовали себя как рэкетиры», а потому только законодательный запрет коллекторской деятельности и введение ответственности за нее могут в «достаточной степени обеспечить защиту личных и экономических прав» россиян.

«Принятие федерального закона будет способствовать большей защищенности граждан Российской Федерации от неправомерных действий кредитных организаций и нанятых ими третьих лиц по взысканию задолженности», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно документу, право требовать возврата средств по потребительскому кредиту может принадлежать только самому кредитору, а его передача любому другому лицу карается штрафом в размере 200–300 тысяч рублей для физических лиц и от 500 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц. Кроме того, в документе содержится норма, по которой официальные сотрудники кредиторов, занимающиеся истребованием долгов, обязаны сообщать должнику свое имя и должность.

В проекте закона отмечается, что лицо, которому в нарушение закона были переданы права требования денег по потребительскому кредиту, обязано уступить их кредитору в течение месяца. В противном случае само такое требование признается недействительным.

Наверх