В долги влезли школы и детсады Хабаровского района по вине местной администрации
Из-за крупной задолженности перед энергетиками подача электроэнергии в детские учреждения могла быть ограничена.
Правопорядок 1399
Деньги

Двухмиллионный долг школ и детских садов Хабаровского района перед филиалами ДЭК и ДГК погашен после вмешательства правоохранительных органов, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Хабаровского края. Выяснилось, что учреждения не могли оплачивать тепло- и электроэнергию в должном объеме из-за недостатка финансирования. Между тем содержание школ и детсадов законом отнесено к обязанностям органов местного самоуправления, в данном случае – администрации Хабаровского муниципального района.

Прокуратурой Хабаровского района проведена проверка по обращению филиала ОАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» и филиала «Хабаровские тепловые сети» ОАО «ДГК» о наличии задолженности за тепло- и электроэнергию в дошкольных и школьных образовательных учреждениях Хабаровского муниципального района. Для учреждений-должников планировалось ввести ограничения режима потребления этих услуг.

В ходе проверки установлено, что задолженность образовательных учреждений образовалась из-за дефицита бюджета муниципального района. Однако статьей 17 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» закреплена обязанность органов местного самоуправления осуществлять финансовое обеспечение деятельности муниципальных казенных учреждений, к которым и относятся образовательные учреждения.

Более того, статья 9 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и статья 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения в сфере образования относят создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в муниципальных образовательных организациях.

Учитывая, что администрация Хабаровского муниципального района является собственником дошкольных и школьных образовательных учреждений, находящихся на территории района, орган местного самоуправления несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, включая и его финансирование.

Районной прокуратурой в администрацию Хабаровского муниципального района внесено представление об устранении нарушений законодательства с требованием незамедлительного погашения задолженности и недопущения подобной ситуации впредь.

По результатам рассмотрения представления требования прокурора были удовлетворены. Образовавшаяся задолженность в сумме 2 147 617, 31 рублей погашена в полном объеме.

Комментарии 1

Не успела в карман положить администрация....
Лерыч 10.05.2015 23:46
Не успела в карман положить администрация....



CAPTCHA
Наверх