Правопорядок

В Анюйском национальном парке фиксируют массовую гибель кабанов

Кабан в Анюйском парке

Животные - в основном молодые особи - не выдерживают бескормицы в лесу. Сотрудники особо охраняемой территории утверждают, что это последствия прошлогоднего наводнения. Также у парнокопытных животных подозревают вспышку чумы свиней, сообщает портал "Губерния".

Биоматериалы мертвых животных уже отправили на экспертизу.

Директор Анюйского национального парка Александр Самарин сообщил "Губернии": "Сильное наводнение было вызвано дождями, они привели к тому, что растения - лещина, дуб - дали полный неурожай, кедровый орех не плодоносил." В результате животным нечего есть.

Чтобы спасти популяцию, здесь пошли на крайние меры: диких кабанов не просто подкармливают, а кормят витаминным рационом.

Из Хабаровска в парк отправили гуманитарный груз: целую машину испорченных фруктов и овощей из центрального рынка. На продажу они не годятся, зато подойдут на подкормку животным. Спонсорская помощь приходит несколько раз в месяц, пяти тонн едва хватает на неделю. У кабанов большой аппетит и теперь уже взыскательный вкус. Первыми расходятся яблоки, мандарины, затем то, что попроще - картофель, свекла.

Лесная столовая действует ещё в тридцати точках скопления животных. Плюс ко всему, впервые в этом году в местах кормления кабана сотрудники парка устанавливают специальные ящики с вакциной против чумы. Порошковое лекарство смешивают с комбикормом. Одной порции должно хватить, чтобы защитить иммунитет диких свиней на весь год.

Сотрудники нацпарка предполагают, что на их территории в живых осталось порядка пятисот кабанов, и делают тревожные прогнозы: такое сокращение численности кабана отразится на популяции амурского тигра. Согласно последним данным подсчёта численности тигра, в национальном парке живут порядка десяти особей.
 
Размещено: 
416

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла