Управляющая компания ЖК «Дендрарий» отрицает вину за гибель человека при пожаре (ВИДЕО)
Краевая прокуратура между тем направила в суд несколько постановлений об административных правонарушениях в адрес ООО «УК „Стройсистемасервис“».
Правопорядок 12387
ЖК "Дендрарий"

Прокуратура Хабаровского края подвела предварительные итоги расследования причин пожара в высотном доме по ул. Шеронова, сообщает портал «Губерния». В действиях управляющей компании выявлено множество нарушений норм противопожарной безопасности.

Напомним, 12 мая в электрощитовой на шестом этаже одного из домов жилого комплекса «Дендрарий» начался пожар. В результате один из жильцов дома задохнулся от дыма в кабине лифта. По факту его гибели возбудили уголовное дело, а краевая прокуратура направила в суд шесть постановлений об административных правонарушениях в адрес управляющей компании.

«Управляющая компания "Стройсистемасервис" нарушает требования пожарной безопасности, в том числе в лифтах. Есть нарушения требований к противодымной вентиляции, также неисправна сигнализация», - сказала прокурор отдела прокуратуры Хабаровского края Анастасия Савина.

Директор управляющей компании считает, что за неисправность лифтов и сигнализации должны отвечать «специально обученные люди», которые получают за это деньги.

«Управляющая компания, что она может понимать в этой сигнализации? Почему мы людей вводим в заблуждение, что УК виновата во всем? У людей есть вода, тепло, своевременно вывозится мусор», - сказал директор ООО «Стройсистемасервис» Виктор Чижков.

С момента пожара лифты в высотке не работают

Тем временем владельцы квартир в пострадавшей высотке испытывают массу неудобств. В 25-этажном доме до сих пор не работают лифты: их запустят только после проверки межведомственной комиссии, которая должна сделать вывод о пожарной безопасности. Из-за отключений электроэнергии последние три недели жители дома вынуждены были есть у родственников или в общепите, хранить продукты им было негде. Чтобы привести в порядок квартиры, многим пришлось обращаться в клининговые компании: гарь и копоть попала в жилые помещения.

Наверх