Угонщики в Хабаровске облюбовали «Камри» и «Приус»
Чаще всего преступники орудуют во дворах многоэтажек и на неохраняемых парковках.
Правопорядок 2834
Хабаровские угонщики предпочитают новые и дорогие автомобили японского производства.
фото: AHMAD FAIZAL YAHYA / Shutterstock.com

Хабаровские угонщики предпочитают новые и дорогие автомобили японского производства. 90% похищенных машин стоят от 300 тысяч рублей и более. Прежде всего страдают жильцы новых районов Хабаровска. Почти все кражи совершаются ночью, что затрудняет оперативные поиски. При этом количество автоугонов с начала 2014 года снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом в эфире «Утра с Губернией» рассказал начальник отдела уголовного розыска УМВД России по Хабаровску Андрей Стефанов.

«На протяжении восьми месяцев у нас зарегистрировано 278 краж автомототранспорта, в прошлом году было на 71 кражу больше. Хотя ежегодно в Хабаровске увеличивается количество зарегистрированного транспорта на 20-30 тысяч автомобилей. Снижать количество преступлений помогает система "Безопасный город", видеокамеры, которых в городе появляется все больше», - сказал Андрей Стефанов.

По словам начальника угрозыска, у автоугонщиков наиболее популярны автомобили «Тойота», а местом преступления становятся дворы многоэтажных домов.

«Чаще всего похищают свежие автомобили японского производства: "Камри", "Приус" (даже с установленной сигнализацией), "Премио" и "Королла Аксио" 2003-2009 годов выпуска. Последние два года часто угоняли "Хонду Фит". У этих машин была наиболее простая система замка, его было легко взломать, но сейчас угон "Фита" – это единичный случай», - отметил полицейский.

Больше всего угонов происходит во дворах новостроек на улицах Вахова, Флегонтова, в переулке Трубном. По данным полиции, во дворах и на неохраняемых парковках совершается около 90% похищений, и почти все в ночное время. В настоящий момент в Хабаровске находят каждый пятый автомобиль. Небольшой процент раскрываемости в уголовном розыске связывают с несколькими факторами: зачастую о пропаже владельцы заявляют только утром, немало и тех, кто предпочитает решать проблему самостоятельно.

«Около 80% автомобилей похищается для дальнейшего возврата. Потерпевшие не всегда идут на взаимодействие с правоохранительными органами, пытаются вернуть машину через свои каналы, через знакомых. В последующем не всегда предоставляют достоверную информацию: машину забирают, везут в ремонт, где и как ее нашли, не говорят. В результате нет никаких следов, и мы не можем ничего задокументировать», - рассказал Андрей Стефанов.

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх