Проект «Час у дачи»
Проект «Час у дачи»
Уголовное дело возбуждено по факту сноса домов на Большом Уссурийском острове
В действиях «неустановленных лиц» правоохранительные органы усмотрели признаки самоуправства.
Правопорядок 1307
Большой Уссурийский остров

По факту сноса многоквартирных домов на Большом Уссурийском острове возбуждено уголовное дело по статье «Самоуправство». Такое решение было принято после прокурорской проверки, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Хабаровского края.

По обращениям жителей об уничтожении многоквартирных домов, расположенных на Большом Уссурийском острове в черте Хабаровска, прокуратурой Индустриального района была проведена проверка. Установлено, что по состоянию на 17 апреля 2015 года многоквартирные дома №№ 3, 10, 11, 13, 14, 16, 17, 18, 19, 21 на улице Насыпной были полностью разрушены, а имущество собственников, находившееся в этих домах, – уничтожено. Кроме того, в результате разрушения домов уничтожено нежилое помещение, принадлежавшее гражданину на праве собственности.

В действиях неустановленных лиц, которые снесли эти постройки, прокуратура усмотрела признаки состава сразу двух уголовных преступлений – самоуправства (первая часть статьи 330 УК РФ) и умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества (первая часть статьи 167 УК РФ). Материалы проверки были направлены в отдел полиции № 4 УМВД России по Хабаровску.

В итоге уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного первой частью статьи 330 УК РФ – «Самоуправство». Сейчас проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств преступления и лиц, его совершивших.

Напомним, поселок Уссурийский, расположенный на Большом Уссурийском острове, сильно пострадал в результате наводнения 2013 года. После этого власти Хабаровска решили, что дальнейшее содержание поселка нецелесообразно. Переселяться «на материк» согласились не все островитяне. В октябре в поселке, где на тот момент оставались 28 семей, начали отключать свет, а отопительный сезон на острове и не начинался. Наконец, в марте неизвестные принялись сносить жилые дома. 

Наверх