Уголовное дело о публичном оправдании терроризма рассматривается в Хабаровске
Обвиняемый – один из участников нашумевшего в прошлом году видеоролика об избиении подростков выходцами с Кавказа.
Правопорядок 987
Судебное слушание

Беспрецедентное для региона дело по уголовной статье «Публичное оправдание терроризма» рассматривается в Центральном районном суде Хабаровска, сообщает портал «Губерния». Как сообщили в УФСБ по Хабаровскому краю, 23-летний хабаровчанин высказывался в Интернете в поддержку идеологии и методов террористов.

Сегодня в суде состоялось очередное слушание по этому делу. Обвиняемый признает вину и раскаивается.

Как установило предварительное следствие, в 2013 году молодой человек с помощью персонального компьютера и телефона разместил на своей странице в одной из социальных сетей высказывания, смысл которых заключался в поддержке идеи терроризма. Хабаровчанин писал, что терроризм является единственным справедливым способом решения межнациональных вопросов. Эта информация оказалась в публичном доступе и просмотреть ее могло неограниченное количество пользователей, что и стало поводом для возбуждения уголовного дела. Обвиняемому грозит штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы сроком от двух до пяти лет. Ожидается, что решение по этому делу суд вынесет 19 сентября.

По данным сотрудников УФСБ РФ по Хабаровскому краю, которые расследовали это дело, в 2011 году обвиняемый был замечен в другом эпизоде: вместе с компанией знакомых он принимал участие в избиении двоих подростков. Нападавшие при этом выкрикивали националистические лозунги и снимали происходящее с помощью камер мобильных телефонов. В прошлом году видеоролик получил широкое распространение в Интернете. Было возбуждено уголовное дело, однако в настоящее время оно закрыто. 

Наверх