Уголовное дело о жестоком обращении с белухами и косатками возбудили в Хабаровском крае
Млекопитающих отловили в Охотском море и собирались продать.
Правопорядок 1192
Митинг

В Хабаровском крае следственные органы возбудили уголовное дело по факту жестокого обращения с сотней белух и косаток. Речь идет о животных, которых выловили у берегов региона и отвезли в Приморье. Правоохранители будут добиваться возвращения млекопитающих в естественную среду обитания, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По информации «Интерфакса», в 2018 году в Охотском море добыли 90 белух и 11 косаток для продажи в дельфинарии и океанариумы. В дело вмешались общественники, генеральная прокуратура и следственный комитет России – они выяснили, что при вылове животных были допущены многочисленные нарушения закона. Сейчас белух и косаток держат в вольере бухты Средняя в Приморье. Зоозащитники называют это место «китовой тюрьмой».

В декабре оттуда исчезли три белухи. По словам отловщиков, они уплыли, но экологи уверены в гибели животных. За ситуацией следят хабаровские зоозащитники. На прошлой неделе они устроили пикет в защиту белух и косаток напротив здания управления следственного комитета. В акции участвовали 15 человек.

«В эту бухту приезжали эксперты. Буквально 30 января там была группа, которая подтвердила, что у животных слезает кожа. К тому же в природе эти животные привыкли преодолевать большие расстояния в день, а здесь они, получается, находятся без движения», – рассказала председатель Хабаровского краевого общественного движения «Зоозащита-ДВ» Наталья Коваленко.

То, что косатки и белухи содержатся в неподходящих для них условиях, подтвердили и в следственном комитете.

«Установлены факты ненадлежащего содержания в центре адаптации морских млекопитающих в Приморском крае 90 белух и 11 косаток. Следователями оперативно будут приняты исчерпывающие меры по возвращению всех морских млекопитающих в естественную среду обитания», – отметили в пресс-службе следственного управления СК РФ по Хабаровскому краю.

Это очередное уголовное дело в истории о выловленных у берегов Хабаровского края косатках. Первое в ноябре 2018 года возбудили следственные органы Приморья по статье «Незаконная добыча водных биологических ресурсов».

Комментарии 1

Это ОЧЕРЕДНОЕ уголовное дело в истории о выловленных у берегов Хабаровского края косатках. Первое в ноябре 2018 года возбудили следственные органы Приморья по статье «Незаконная добыча водных биологических ресурсов». шли годы......
$ & EARTH 08.02.2019 18:11
Это ОЧЕРЕДНОЕ уголовное дело в истории о выловленных у берегов Хабаровского края косатках. Первое в ноябре 2018 года возбудили следственные органы Приморья по статье «Незаконная добыча водных биологических ресурсов». шли годы......



CAPTCHA
Наверх