Правопорядок

Участковых уполномоченных будут готовить в одном из вузов Хабаровска

Участковых уполномоченных будут готовить в одном из вузов Хабаровска

В полиции рассчитывают, что появление нового факультета поможет решить проблему дефицита кадров в отдаленных районах.

В Хабаровске появится первый на Дальнем Востоке факультет, на котором будут готовить узких специалистов – участковых уполномоченных полиции, сообщает портал «Губерния». Факультет открывается на базе Дальневосточного юридического института в Хабаровске. В краевой полиции рассчитывают, что это поможет частично решить проблему нехватки участковых в отдаленных районах Хабаровского края.

На территории края, согласно данным на конец 2014 года, работают 516 участковых. Открытыми сегодня остаются 48 вакансий. Согласно закону «О полиции», участковый уполномоченный должен иметь высшее образование, однако выпускники вузов работать на участке не желают.

«48 – очень большая цифра для нас. Потому что те участки, которые остались незакрытыми, закрепляются за близлежащими административными участками. Естественно, нагрузка ложится на [них]. У нас сейчас 15 кандидатов. Неохотно идут в эту службу: очень много обязанностей у участкового уполномоченного, – рассказала начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД РФ по Хабаровскому края Зоя Герасимова. – Участковый работает по всему законодательству, которое есть на сегодняшний день, и сталкивается в жилом секторе со всеми проблемными вопросами, особенно в отдаленных муниципальных образованиях, в которые нет доступа другим сотрудникам».

В краевом УМВД считают, что хотя бы частично решить проблему нехватки кадров может специализированный факультет, где будут готовить участковых. В 2014 году начальник УМВД по Хабаровскому краю (в то время краевое ведомство возглавлял Андрей Сергеев) обратился к московскому руководству с предложением открыть факультет на базе Дальневосточного юридического института в Хабаровске. Набор абитуриентов начнется с 1 сентября, однако две «пилотные» группы будущих участковых уполномоченных уже начали обучение. 
Размещено: 
857

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла