Туши коров и овец в Хабаровском районе разделывали в антисанитарных условиях (ВИДЕО)
Владельцы подпольного цеха неизвестны, но им грозит крупный штраф.
Правопорядок 1025
убойный цех

В селе Нагорном (входит в Мичуринское поселение Хабаровского района) в одном из подворий специалисты Россельхознадзора выявили несанкционированную убойную площадку, сообщает портал «Губерния». Разделка туш на ней производилась в антисанитарных условиях. Люди, которые оказались на территории, утверждают, что никакого отношения к ферме не имеют, о существовании убойного цеха не знают и просто пришли в гости.

Пятна крови в подпольном убойном цехе

В помещении цеха, где происходил убой скота, стоит неприятный запах, на полу обнаружены лужи крови. 

Овцы пасутся во дворе среди мусора

Овцы пасутся во дворе среди мусора, в полуразрушенном здании неподалеку содержатся коровы.

Коровы в полуразрушенном стойле

Кто организовал производство мяса в таких условиях, пока выяснить не удалось. За грубые нарушения ветеринарно-санитарных правил владельцу бойни (если это юридическое лицо) грозит штраф до 500 тысяч рублей, для частника штраф может составить несколько десятков тысяч. А вот ответственность за сам факт организации незаконной площадки для убоя скота фермеры могут и не понести.

Согласно техрегламенту Таможенного союза, вступившему в силу в мае этого года, убой сельскохозяйственных животных должен происходить только в сертифицированных пунктах.

«[Пункт] должен иметь регистрационное удостоверение, быть обследован в установленном законом порядке. Туши должны разделываться в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами», - сказал замначальника ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Кирилл Рябцев.

При этом до сих пор не ясно, какой орган должен выдавать сертификаты.

«Регистрирующий орган не определен. Какие требования предъявит регистрирующий орган, ветеринарная служба Хабаровского края сказать сегодня не может», - отметила заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Хабаровского края Наталья Пылина.

Сейчас из-за пробела в законодательстве специалисты Россельхознадзора в ходе своих проверок не вправе требовать у фермеров сертификатов на бойни. Сотрудники могут только проверить ветеринарные справки и документы на право осуществлять хозяйственную деятельность. Штрафовать или выдавать предписания инспекторы могут только за нарушение санитарных правил. При этом оценивать убойные площадки пока можно лишь по внешнему виду.

Как уже сообщал портал «Губерния», фермеры Хабаровского края оказались не готовы к новым требованиям Таможенного союза: объем производства мяса в регионе может сократиться. Специализированные площадки для убоя скота могут позволить себе только крупные сельхозпредприятия.

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх