Трутнев: Деятельность Дальспецстроя привела к резкому подорожанию жилья
Полпред президента РФ в ДФО раскритиковал работу как строительной организации, так и правоохранительных органов.
Правопорядок 2949
Юрий Трутнев

Борьба с мошенничеством и нарушениями на Дальнем Востоке зачастую начинается лишь после того, как в дело вмешаются федеральные власти. С таким заявлением выступил полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев в ходе заседания совместной коллегии Минвостокразвития и Генпрокуратуры РФ, сообщает портал «Губерния».

«Так было на океанариуме [во Владивостоке], так было на космодроме Восточный, ряде других объектов. Почему необходимо ждать, когда возникнет разбор ситуации на уровне президента страны? До этого различные правоохранительные органы не видели, что разворовываются средства, срываются сроки?» – обратился полпред к участникам заседания.

В качестве примера недоработки правоохранителей Юрий Трутнев привел высокие цены на жилье в городах Дальнего Востока. Этот факт он связывает с тем, что тон на строительном рынке задает монополист.

«Приведу простой пример: Дальспецстрой. Монопольная деятельность этой организации, поросшей аффилированными структурами, привела к резкому повышению стоимости жилья практически на всем Дальнем Востоке. Фактически снижен уровень жизни населения, создано препятствие для выполнения задач государственной важности. Сейчас там возбуждено около полутора десятков уголовных дел. А что, раньше этого никто не видел?» – отметил Трутнев.

Напомним, по данным Генпрокуратуры, размер хищений на космодроме Восточный, строительство которого ведет Дальспецстрой, может превысить 4 млрд рублей.

Из-за удаленности региона от Москвы у многих руководителей на Дальнем Востоке складывается ощущение, что, «договорившись с кем-нибудь из сотрудников правоохранительных органов, можно нарушать закон, не платить налоги, придумывать схемы нецелевого освоения бюджетных средств», добавил полпред. Юрий Трутнев уточнил, что решить эту проблему можно только совместными усилиями правоохранительных органов и исполнительной власти.

Наверх